» » У ребенка отрицательный резус
загрузка...

У ребенка отрицательный резус

Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

Предсказать цвет волос или глаз вашего малыша, его характер и будущие таланты практически невозможно. Узнать же, с какой группой крови может родиться ваш ребенок, вы можете прямо сейчас.

Для того чтобы рассчитать группу крови ребенка, необходимо, прежде всего, знать группу крови и резус-фактор каждого из родителей.

Широко распространенное по всему миру разделение людей на 4 группы крови основывается на системе АВ0. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у человека они отсутствуют, то его кровь относится к первой группе (0). Если есть только А –ко второй, только В – к третьей, а если и А, и В – к четвертой (смотрите большую таблицу внизу статьи). Точное определение принадлежности крови к конкретной группе возможно только в лабораторных условиях при помощи специальных сывороток.

По резус-фактору все население земного шара делится на его обладателей (резус-положительные) и тех, у кого этого фактора нет (резус-отрицательные). Отсутствие резуса никак не сказывается на здоровье. Однако у женщины имеется угроза резус-конфликта с ребенком, особенно при повторных беременностях, если в ее крови этот фактор отсутствует, а в крови малыша он есть.

Наследование групп крови и резус-фактора происходит по хорошо изученным законам генетики. Чтобы немного разобраться в этом процессе, потребуется вспомнить школьную программу по биологии и рассмотреть конкретные примеры.

От родителей ребенку передаются гены, несущие информацию о наличии или отсутствии агглютиногенов (А, В или 0), а также о наличии или отсутствии резус-фактора. Упрощенно генотипы людей разных групп крови записываются так:

Что касается резус-фактора, то он наследуется, как доминантный признак. Это значит, что если он передается человеку хотя бы от одного из родителей, то обязательно проявится.

Если оба родителя отрицательны по резус-фактору, то все дети в их семье также не будут его иметь. Если один родитель имеет резус-фактор, а другой нет – у ребенка резус может присутствовать или отсутствовать. Если оба родителя резус-положительны, то минимум в 75% случаев ребенок также будет положительным. Однако появление в такой семье малыша с отрицательным резусом не нонсенс. Это вполне вероятно, если родители гетерозиготны – т.е. имеют гены, отвечающие как за наличие резус-фактора, так и за его отсутствие. На практике предположить это можно просто – расспросить кровных родственников. Вполне вероятно, что среди них отыщется резус-отрицательный человек.

Самый простой вариант, но и достаточно редкий: у обоих родителей первая отрицательная группа крови. Ребенок в 100% случаев унаследует их группу.

Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор может быть как положительным, так и отрицательным.

В семье, где у одного из родителей вторая отрицательная группа крови, а у второго – третья положительная, возможно рождение малыша с любой из четырех групп крови и любым значением резуса. Например, от мамы ребенок может получить А или 0, а от отца – В или 0. Соответственно, возможны следующие комбинации: АВ (IV), А0(II), В0 (III), 00(I).

Стоит помнить, что группа крови, рассчитанная с помощью схем, таблиц или калькуляторов не может считаться окончательной. Точно узнать группу крови своего малыша вы сможете только по результатам лабораторных анализов.

№ 164

Если у мамы 2 отрицательная а у папы 4 отрицательная, какая должна быть у ребёнка. ...

№ 163

У нас с мужем 4 група крови, резус фактор отрицательный. Не опасно ли нам заводить ребенка? ...

№ 162

у матери 1-, у отца 2+, а ребёнку ставят 3-. может ли быть такое? ...

№ 161

Здравствуйте!!! У моей жёны 3 группа резус не знаю,а у меня 3 положительная! Дочь с 4 группой крови! Скажите возможно ли такое! Стоит ли делать экспертизу,ведь до этого у жёны был выкидыш на 3 месяце...

№ 160

ребенок - 1гр.полож., отец- 3отр. : какая группа у мамы ? ...

№ 159

у жены и у меня 1 положительная, какая группа и резус должны быть у 2 дочерей??? ...

№ 158

если ребенок похож на моего мужа. может ли он быть зачат от другого мужчины ...

№ 157

у меня первая группа крови. отрицательный резус. а у сына третья положительная. у нас резус-конфликт. у ребенка гемолитическая болезнь была. я прочитала что при гемолитической болезни у...

№ 156

а может быть такое что группа крови могла поменятся. ...

№ 155

какая группа крови может быть у моего ребёнка,если у меня 3+,а у мужа 3-? ...

№ 154

Как такое может быть: у меня вторая группа крови с положительным резусом, а бывшего супруга четвертая группа крови резус плохо помню или плюс или минус, а сын родился с первой группой крови...

показать следующие вопросы

И если для здоровья человека отсутствие или присутствие резус-фактора не имеет никакого значения, то существует ряд ситуаций, роль этих свойств становится чрезвычайно большой.

  • RR (человек с положительным резусом)
  • Rr (человек с положительным резусом, являющийся носителем отрицательного
  • rr (человек с отрицательным резусом)
    (R – ген доминантный, в сочетании с минусом дает плюс)

Резус-конфликт – это несовместимость крови матери и ее плода.

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет концентрироваться большое количество билирубина – вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных (образуется при разрушении эритроцитов). Также билирубин может повредить мозг ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.

Ваши комментарии

Масяня

2014-08-06 14:02:53

Ольга, откуда вы знаете, что у ребенка положительный?

ольга

2014-08-05 14:27:23

я уже на 33 недели беременности у меня отриц. а у ребенка полож. что мне делать?

елена

2014-03-23 00:18:17

всем ли должны делать иньекцию иммуноглобулина? мне никто её не вводил! в крови гуляют антитела!

Докторюга

2011-04-07 12:46:35

Екатерина, я думаю, решение правильное!
Дмитрий, а почему вы думаете, что такой закон ЕСТЬ? И что, много просят за такую инъекцию?

Дмитрий

2011-04-06 06:48:32

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на что можно сослаться (какую статью закона), что бы роженице с отрицательным р.ф. сделали инъекцию анти-резусного иммуноглобулина человека в течении 72 часов непосредственно в роддоме БЕСПЛАТНО. Спасибо.

Елена

2010-01-12 05:22:51

У меня вопрос. А если у родителей с положительным резусом родился ребенок с отрицательным резусом и у него намного повышен билирубин (230). Нам посоветовали прекратить грудное вскармливание, т.к. медикаментозное лечение слабо эффективно. Верное ли это решение проблемы.

Масяня

Вывод:

Резус-конфликт возможен (но не обязателен) в том случае, если у женщины кровь резус-отрицательная, а у мужчины резус-положительная (резус отрицательный мужчины не представляют никакой опасности для резус-положительных женщин!);1.

Если оба партнера имеют отрицательный резус фактор – все дети будут также рождаться с отрицательным резус-фактором (конфликта нет).2.

Если мама резус-отрицательная, а папа резус-положительный, вероятность рождения резус-положительного ребёнка – 50 %.3.

В медицине установлен тот факт, что женщине с отрицательным резусом абортов лучше вообще не делать, так как это может существенно отразиться на ее здоровье и дальнейшей способностью рожать. В том случае, если аборт не намечается и роды должны состояться, то необходимо учитывать тот факт, что рожать таким женщинам можно только один раз. В этом случае сеть большая вероятность, что малыш родится здоровым и матери ничего не будет угрожать. Ее состав крови просто за первый раз выработает антитела к другому резусу и второй раз не допустит его вторжения.

Таким образом, рождение здорового малыша у матери более чем вероятна. А вот случаи при повторных родах не такие утешительные, так как почти каждый второй рождается больной и умирает через несколько дней.

Групповая несовместимость

К тому, что существует несовместимость по резусу, различают еще конфликты по группам. Например, если у матери 0 группа крови, а у малыша 2 или 3, то антитела матери начинают проникать через плаценту в кровь плода и вызывают агглютинацию, затем следует разрушение эритроцитов. Тогда дети в большинстве случаев рождаются с гемолитической болезнью. Такая групповая несовместимость крови достаточно распространена, по сравнению с резус-фактором.

  • С белком В третьей группы.
  • С белком В четвертой группы крови.
  • На белок положительного резуса.

Третья группа крови спровоцирует конфликт,   если у отца:

  • Белок А второй группы крови.
  • Белок А четвертой группы крови.
  • Белок положительного резуса.


плюс


минус


50% плюс или 50% минус


50%

3. В послеродовый период при резус-положительной крови ребенка.

Сразу же после родов с помощью забора пуповинной крови определяют резус ребенка. Если малыш резус-отрицательный, риск развития иммунного конфликта при следующей беременности минимален, а значит, нет необходимости для введения антирезусного иммуноглобулина. При положительном резусе у ребенка, матери в течение 72 часов после родов необходимо ввести антирезус-иммуноглобулин.

ВАЖНО! Если убеременной отрицательный резус крови, не стоит рассчитывать на то, что нужный препарат предоставит роддом. Зная о резус-факторе (Rh-), необходимо задолго до родов позаботиться о приобретении антирезусного иммуноглобулина.

Подсадка кожного лоскута — кусочек кожи будущего папы «вживляется» жене на последние 3 месяца беременности. Это похоже на пластическую операцию (как, например, при лечении тяжелых ожогов). Когда кожный лоскут будущего папы начинает «приживаться» на новом месте, материнский организм распознает его как чужеродную ткань. Это своего рода отвлекающий маневр: иммунитет беременной бросает все силы на борьбу с более чужеродным агентом. Выработка антител к резусу малыша при этом снижается, что дает возможность продлить беременность.

Антилимфоцитарный иммуноглобулин — препарат, вызывающий частичное разрушение иммунных клеток матери. Иммунитет беременной снижается, что приводит к уменьшению выработки антител и улучшению состояния малыша.

Обследование и лечение при резус-конфликте матери и плода проводится только в условиях специализированного стационара. Выбор метода лечения определяет врач. При своевременно начатом лечении прогноз для мамы и малыша благоприятный.

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог

Наверх