» » Чешется Что это может быть
загрузка...

Чешется Что это может быть

Почему зудит и чешется всё тело и что делать

Неприятные ощущения по всему телу, зуд, пересыхание кожи — с такими симптомами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. А если вы не имеете привычки пренебрегать собственной гигиеной, то эти симптомы должны побудить вас действовать. Выход из ситуации один — обращение к врачу.

Чешется Что это может быть Раздел: Телепроекты

05.11.2014

Из-за чего может появиться зуд в области заднего прохода? Подробнее »

05.11.2014

Из-за чего может появиться зуд в области заднего прохода? Подробнее »

Почему чешутся ноги?

Зуд на коже ног – нередкое явление. Но чтобы определить  его причину, нужно проанализировать сопутствующие обстоятельства и симптомы.

Чаще всего зуд кожи на ногах вызван раздражением иди даже аллергией от одежды (колготки, носки, брюки). Нередко причиной зуда бывает сухость кожи – как от пересушенного воздуха, так и из-за частого применения моющих и дезинфицирующих средств. Еще одна распространенная причина зуда  -  нарушение кровообращения, застой крови, начинающийся варикоз. Летом причиной зуда на ногах может быть солнечный ожог, укусы насекомых, ожог от крапивы или другого жгучего растения. Чешутся ноги также и от пота, натертостей, опрелости.

Что делать, если сильно чешутся ноги? Это зависит от причины.

, Астрахань

Уремия

Жалобы на длительный зуд кожи, причиняющий беспокойство, отмечаются у 77% больных, получающих поддерживающий гемодиализ. Зуд чаще наблюдается во время диализа или сразу после него. Возраст, пол, длительность лечения гемодиализом существенного влияния на вероятность появления зуда не оказывают.

Высказывалось предположение о том, что причиной кожного зуда при уремии является гиперпаратиреоз. К тому же субтотальное удаление паращитовидных желёз часто приводит к быстрому (хоть и временному) прекращению зуда у больных с уремией.

Патология печени
  • Провокативными факторами могут считаться и другие серьезные заболевания: желтуха, лимфогранулемотоз, нарушение печеночной деятельности и почечная дисфункция.


Когда чешутся ноги лечение адекватное может назначить только специалист. Это касается зуда любой локации и природы. Эти недуги нельзя недооценивать. Они серьезно влияют на качество нашей жизни, и только опытный врач может вам помочь обойти стороной возможные результаты их «не лечения».

Стрессы, переутомление

Одной из причин может быть нервное переутомление, депрессия, стресс, любые длительные эмоциональные перегрузки у особо чувствительных, тревожных женщин. Психические расстройства, серьезные заболевания нервной системы, такие как периферическая или центральная нейропатия, какие-либо прочие поражения мозга также могут быть провокаторами зуда.

Заболевания печени, почек, щитовидной железы

Нарушение функций щитовидной железы, заболевания печени (цирроз, гепатит), почек или крови (лейкоз), анемия, могут оказывать влияние на весь организм, в том числе вызывать неприятные ощущения в промежности.

Гельминтоз или лобковые вши

Иногда гельминтоз оказывает неприятный зуд и в заднем проходе, и в преддверии влагалища, поэтому анализ на яйца глист также следует сдать при комплексном обследовании (Зуд в заднем проходе - причины,признаки глистов у человека, острицы у взрослых). Лобковые вши также могут способствовать этому симптому.

Для ослабления чувства зуда можно использовать следующие местные средства:

Зуд, связанный с сухостью кожи, облегчают смягчающие средства, восстанавливающие естественную гидролипидную плёнку и устраняющие раздражение кожи (например, липикар бальзам).

Местные анестетики облегчают зуд, но нередко вызывают сенсибилизацию.

При печёночной недостаточности благоприятно действует припудривание холестирамином, связывающим соли желчных кислот в коже.

Кортикостероиды местного действия редко снимают генерализованный зуд (в отсутствие дерматита). Однако могут оказаться полезными больным пожилого возраста с сухой кожей – в сочетании со смягчающими средствами.

в лечении зуда в области заднего прохода эффективны различные противовоспалительные мази: Ультрапрокт, Тридерм, Локоид. Однако эти препараты лишь снимают симптомы, но не лечат причину зуду, а значит, эффективны лишь на время применения. Для установления причины анального зуда и окончательного лечения следует обратиться к проктологу.

Общее лечение

  • если кожный зуд вызван повышением в коже уровня гистамина, то с целью снижения интенсивности зуда врач назначает антигистаминные препараты: Лоратидин, Зиртек, Эриус, Тавегил, Супрастин и др.

  • выраженный кожный зуд, как правило, является причиной повышенной раздражительности и вспыльчивости. В связи с этим, в лечении кожного зуда применяются седативные препараты (лекарства, успокаивающие нервную систему): валериана, Ново-пассит, настойка пустырника, чай с мятой и др.

если кожный зуд вызван повышением в коже уровня гистамина, то с целью снижения интенсивности зуда врач назначает антигистаминные препараты: Лоратидин, Зиртек, Эриус, Тавегил, Супрастин и др.

выраженный кожный зуд, как правило, является причиной повышенной раздражительности и вспыльчивости. В связи с этим, в лечении кожного зуда применяются седативные препараты (лекарства, успокаивающие нервную систему): валериана, Ново-пассит, настойка пустырника, чай с мятой и др.

Для лечения сложных случаев зуда, сохраняющегося в течение длительного времени необходимо проконсультироваться у специалиста. 

Наверх