» » Были сотресения головного мозга
загрузка...

Были сотресения головного мозга

эмоциональные вспышки и вазомоторные расстройства. Лечение и профилактика сотрясения головного мозга.

Чем чревато последствия сотрясения головного мозга. При сотрясении головного мозга повреждаются кости черепа либо мягкие ткани – например, ткани мозга, сосуды, нервы, оболочка мозга. В итоге происходит нарушение работы мозга. Это чревато последствиями, которые становятся необратимыми.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что из-за последствия сотрясения головного мозга нарушается работа нервных клеток: происходит ухудшение их питания, небольшое смещение слоев тканей мозга, нарушение связи между мозговыми центрами. А в результате этого развиваются множественные микро ушибы, мельчайшие около сосудистые отеки и кровоизлияния. Такие травмы могут спровоцировать у человека на некоторое время потерю сознания, это состояние может продлиться несколько минут или секунд.

Симптомы

Когда происходит сотрясение головного мозга у грудничка, симптомы выявить довольно сложно. Если произошел удар головой, необходимо следить за состоянием ребенка. Может начаться рвота, побледнеть кожа. Часто отмечается беспокойство, проблемы со сном, ребенок капризничает и часто плачет.

      Прогноз  травмы мозга определяется  тем, насколько процессы восстановления преобладают над  разрушением мозговых структур.  Выраженность  последствий травмы зависит не только от тяжести ушиба мозга, но и от возраста пациента. Вероятность осложнений   резко увеличивается при повторных травмах мозга.

Обычно люди плохо понимают то, что патологические процессы в мозге,  как правило, бывают необратимыми. Любая деградация нервной системы или сосудов - не может разрешиться самостоятельно. Для лечения таких  заболеваний нужно  восстановить нарушенное природное регулирование процесса. Именно поэтому так важно своевременно получить высокоэффективное лечение. Ведь 25 % пациентов, перенесших легкую черепно-мозговую травму, становится со временем инвалидами. Повторная травма существенно увеличивает риск инвалидизации. 

Если не рисковать, травмирования головы — маловероятно. Человек скорее руку или ногу сломит. Статистика: в 70-80% случаев сотрясение мозга сопровождается алкогольным опьянением. Следует меньше пить — алкоголь и так наносит сокрушительный удар по мозгу, а тут еще и травма … В 15% случаев у пациентов с сотрясением мозга могут развиваться кровоизлияния или другие травматические поражения, а часто приводят к инвалидности.

Среди последствий перенесенной черепно-мозговой травмы когнитивные нарушения (жалобы на ухудшение памяти, внимания и других познавательных функций) как синдром встречаются в 65,1% случаев. Применение лекарственного препарата Ноопепт обосновано наличием точек приложения на нейрохимическом уровне при последствиях ЧМТ, благодаря уникальной пептидной структуре препарата. Получен положительный опыт лечения Ноопептом, отмечается достоверное улучшение ряда  показателей памяти, внимания и других функций головного мозга уже через 30 дней после начала лечения. Рекомендуемый срок приема препарата – 2 месяца.

К вашему вниманию видеоаптечка — первая медицинская помощь при сотрясении мозга

Были сотресения головного мозгаКак вы понимаете, здоровые клетки быстро восстанавливаются. Если же пациент до этого пил, курил, употреблял и т.п., тут и говорить нечего про народные средства: лечение затянется на долгое время.

От того, в каком возрасте человек получил сотрясение головного мозга, зависит и то, сколько придется его лечить, возможна ли реабилитация полностью в домашних условиях.


При сотрясении мозга человек зачастую не понимает, где он, что произошло, и с трудом узнает окружающих его людей. Еще одним важным признаком, по которому можно судить о тяжести повреждения мозга, является утрата памяти: помнит ли человек момент травмы, и если нет, то насколько большой кусок времени до травмы выпал из его памяти. Чем больше провал памяти, тем серьезнее травма.


Когда пострадавший приходит в себя, его может тошнить и рвать. Нередко он бледнеет, у него кружится и болит голова, шумит в ушах, ему сложно сфокусировать взгляд, дыхание становится частым, а пульс скачет. В первые часы после сотрясения мозга у пострадавшего расширены или сужены зрачки — черепно-мозговая травма любой степени тяжести приводит к нарушению нервных путей, ответственных за работу глаз. Наверняка в кино вы не раз видели, как при осмотре человека, находящегося без сознания, врач направляет луч фонарика в глаза пострадавшего. Делается это для определения реакции зрачков. При легком сотрясении мозга зрачки реагируют на свет, но вяло, а при тяжелом реакция отсутствует вовсе. При этом расширение только одного из зрачков и отсутствие реакции у второго является грозным симптомом и может говорить о тяжелом повреждении одного из полушарий мозга.

Следует помнить, что в ряде случаев болезнь переносится нормально при своевременном обращении к специалисту. Однако при перенесении сотрясения мозга на ногах, существует вероятность перетекания легкой формы заболевания в тяжелую. Возможно возникновение эпилепсии, а также посттравматического шока. В отдельных ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика

Сказать точно, как предотвратить болезнь - сотрясение мозга невозможно, поскольку возможны несчастные случаи и внезапные нападения на улице. Однако стоит учитывать следующие рекомендации.

Итак, традиционные виды спорта, к примеру, волейбол, бокс, являются травмоопасными. Поэтому следует следовать мерам безопасности при подобных играх.

Если больной поступил спустя несколько дней после травмы, то у него помимо вышеописанного может выявиться и нарушение координации, что проявляется шаткостью походки, неустойчивостью в позе Ромберга, легкими нарушениями в пробах на координацию. Это объясняется тем, что при травме страдает в первую очередь самая молодая, а потому и самая ранимая функция центральной нервной системы сохранность вертикального положения, требующая четкой координации.

В ряде случаев и чаще при лёгкой черепно-мозговой травме развивается так называемый гипотензионный синдром. В полости черепа снижается ликворное давление. Причиной этому может явиться либо уменьшение выработки ликвора хориоидальными сплетениями желудочков мозга, либо увеличенная его резорбция (всасывание ликвора). Изредка этому способствует ликворея потеря ликвора при проникающих повреждениях мозга. Клиническая картина весьма характерна: появление и усиление головной боли в вертикальном положении больного, вплоть до тошноты, обморочного состояния. Всё это быстро стихает, как только больной ляжет в постель в горизонтальном положении. Ещё лучше, если убрать подушку или опустить головной конец кровати. Для уточнения наличия гипотенизии рекомендуется люмбальная пункция с обязательным измерением ликворного давления. Его норма 100-200 миллиметров водного столба.

 Мы сделаем все, чтобы сократить острый период сотрясения мозга и избежать осложнений в будущем. Важно в первые же дни нормализовать повышенное внутричерепное давление, снять отек мозга и обеспечить клетки головного мозга полноценным питанием, нормализовать сон.

Лечение в больнице – амбулаторное (без госпитализации). Мы берем на лечение пациентов с легкими сотрясениями мозга (при отсутствии показаний к госпитализации и отказе от нее) и средней тяжести (при отказе от госпитализации).

 Курс лечения после сотрясения головного мозга составляет:

  • Щадящий режим – обычно до 1 недели;

  • Ограничение физических нагрузок – 1-3 месяца, в зависимости от тяжести травмы;

  • Прием медикаментов от 2-х недель до 3-х месяцев.

Щадящий режим – обычно до 1 недели;

Ограничение физических нагрузок – 1-3 месяца, в зависимости от тяжести травмы;

При удовлетворительном состоянии малыша через несколько дней родители могут забрать его домой под расписку. Однако и дома требуется соблюдать лечебно-охранительный режим, ограничивать просмотр телевизора, игры на компьютере, прогулки, посещение друзей, продолжать медикаментозную терапию. При любом подозрении на ухудшение состояния ребенка (появление тошноты и рвоты, головных болей, немотивированная сонливость, судорожные приступы, появление слабости в конечностях, частое срыгивание у малышей) следует немедленно повторно обратиться к врачу для дообследования и возможной госпитализации.

Как правило, через 2-3 недели состояние ребенка полностью приходит в норму. Сотрясение головного мозга обычно проходит без последствий и осложнений. Ребенок снова может посещать ясли и детский сад, заниматься спортом.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть важность своевременно обращения в специализированный детский стационар, что позволит исключить более тяжелые формы черепно-мозговой травмы.

Сергей Озеров
Детский нейрохирург, канд. мед. наук, научный сотрудник
НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН

Наверх