» » В груди странные ощущения
загрузка...

В груди странные ощущения

Дискомфорт в грудной клетке

автор: врач Михайловская Оксана

Больше 50% женщин каждый месяц ощущают у себя признаки мастодонии, что причиняет психологическую и физическую травму. И это часто приводит в состояние депрессии и вызывает стресс.

Причины мастодонии

+7 (495) 230-7048


Причины

Состояние женщины может не улучшаться, а болевые ощущения переходят на низ живота, усиливающиеся при приближении месячных. С их наступлением они проходят. Большая часть болевых ощущений объясняется индивидуальностью организма и его состоянием. Но возникновение боли по причине овуляции это не единственная причина, вызывающая боль груди.

Для выявления любых проблем женщина должна обратиться к маммологу, чтобы выявить настоящую причину сильных болей в груди. Кроме роста выработки гормона, врачи объясняют это наличием заболевания – мастопатией. Доброкачественные образования вызывают болезненные ощущения, набухания груди. Своевременное лечение поможет предотвратить перерождение ткани.

При нарушении работы яичников возможны проблемы с регулярностью месячных и болевые ощущения. Для выявления наличия инфекционных заболеваний необходима консультация специалиста гинеколога и обследование.

- При пневмонии больной страдает от высокой температуры и кашля, который вызывает болевые ощущения в груди.

- При пневмонии и эмболии легочной артерии может быть выраженная одышка, которая провоцирует боли в груди. Дискомфорт может быть вызван движениями.

Но иногда состояние больного настолько тяжелое, что нужно безотлагательно вызывать скорую помощь. Это необходимо сделать при появлении следующих симптомов:

  1. Сильная внезапная боль, особенно если она появилась в ночное время.
  2. Помутнение сознания.
  3. Постепенное усиление болевых ощущений с присоединением слабости, невозможностью сделать вдох.
  4. Затруднение дыхания, першение в горле. Вдох и выдох сопровождаются странными звуками.
  5. Стенокардия не купируется привычными медикаментами.

В первые 14 дней (начиная с первого дня менструации), когда выработка эстрогенов постепенно увеличивается, грудь не меняется никак. Во второй фазе цикла (это следующие 14 дней) железы увеличиваются (выработка прогестерона растет), набухают и становятся чувствительными. Во время менструации уровень гормонов уменьшается, напряжение исчезает и молочные железы снова становятся мягкими.

По окончании менструации устройте себе маленький экзамен (желательно делать это каждый месяц): лягте на спину, положите правую руку под голову, а левой прощупайте круговыми движениями сначала молочную железу, а потом сосок. Теперь правой рукой внимательно изучите левую грудь.

При малейшем подозрительном симптоме необходимо отправиться за консультацией к врачу, во-первых, чтобы успокоиться (в девяти случаях из десяти образование - доброкачественное), а во-вторых, чтобы вовремя обнаружить проблему, которая может дать осложнения. Поэтому начиная с 18 лет рекомендуется посещать гинеколога никак не реже одного раза в год.

К содержанию

К примеру, даже если в ходе терапии пациент научился мыслить более позитивно, он по-прежнему может не чувствовать радости как таковой. Данн подозревает, что это связано с недостаточно тонким ощущением своего организма. Он приводит еще один пример: когда идешь по парку, тело посылает самые разные сигналы удовлетворенности происходящим. "Но клиенты с депрессией, похоже, бредут по парку, никак не принимая участия в этом сенсорном опыте, а потом возвращаются и говорят, что все было тускло и грустно", - говорит он.

Рассуждая в том же ключе, Даниэла Ферман выяснила, что пациенты с серьезным депрессивным расстройством (но без других осложнений вроде тревожности) плохо чувствуют ритм своего сердца, и чем хуже они ощущают сигналы своего тела, тем реже они сообщают о каких-либо положительных переживаниях в жизни.

А если вспомнить эксперимент Данна с колодой карт и ему подобные, можно заметить, что низкая чувствительность к происходящему в организме также связана и с нерешительностью – а этим страдают многие пациенты с депрессией.

Я замужем уже два года, абортов не было, детей пока нет. Около года назад я перенесла гинекологическое заболевание – сальпингит с пиосальпинксом. Лечение принимала в стационаре, консервативное. Через месяц после лечения у меня стали ощущаться болевые симптомы в левой груди. Боль была тупой, ноющей, с отдачей в подмышечную область. Гинеколог ничего не обнаружила, но направила к маммологу. Я прошла УЗИ, никакой патологии в молочной железе выявлено не было, а боли же периодически возникали. Мне поставили диагноз «межреберная невралгия. Принимала лечение: Мастодинон, Милгама, Нимесил, Gordius. Боль стала намного слабее  —  иногда чувствую напряжение в груди за неделю перед менструацией, но это быстро проходит. Врач посоветовал мне заниматься плаванием, делать зарядку, лечебную физкультуру.

Интересное видео и материалы по теме

Как проводить самообследование груди?

Остались вопросы, звоните по нашему телефону.

Наверх