» » Как отличить боль в сердце от невролгии
загрузка...

Как отличить боль в сердце от невролгии

Боли в сердце и груди (межреберная невралгия, кардиалгия): симптомы, лечение, причины

Межреберная невралгия в большинстве случаев является спутницей остеохондроза шейного или грудного отдела позвоночника, часто встречающегося и наиболее распространенного заболевания в возрасте от 40 до 60 лет. Первые симптомы межреберной невралгии: боли – сильные, мучительные, жгучие. На ЭКГ — отсутствие всяких признаков сердечной патологии, в анализе крови (СОЭ, лейкоциты) тоже все спокойно. Температура тела у пациента нормальная, однако болезненность лишает человека трудоспособности и в поликлинике ему выдают больничный лист с соответствующим диагнозом. Кстати, диагноз межреберной невралгии обычно устанавливается, если врач после анализов и ЭКГ не видит заболеваний сердца, но, вместе с тем, не может точно определить место, где боль берет свое начало.

Причины болей, возникающих в грудной клетке, довольно разнообразны, хотя сами пациенты в большинстве случаев уверенно утверждают, что их боль находится именно в области сердца и связывают ее с кардиологической патологией, хотя, конечно, и так бывает, но вместе с тем могут присутствовать и другие причины.

Боль в области сердца называют кардиалгией, ее появление обусловлено множеством факторов, поэтому в случае возникновения таковой следует провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, чтобы найти истинную причину возникновения болезненных ощущений.

Причина боли – сердце и сосуды

Конечно, первыми из списка «подозреваемых» исключают кардиальные проблемы и сосудистую патологию:

Межреберная невралгия имеет главное проявление – это боль в сердечной области. Подобная выраженная болезненность будет значительно отличаться от боли во время сердечного приступа. Межреберная невралгия характеризуется нейропатическими проявлениями. Иными словами, она вызывается любыми заболеваниями нервной системы, элементов системы.
Болезненность в реберной области появляется из-за того, что сдавливаются межреберные нервы или получают раздражение. Боль по своей природе называется нейропатической, однако, может проявляться разнообразно. Например, жгучей, ноющей, тупой, острой. Бывает, что пациенты с межреберной невралгией указывают на постоянные боли. Некоторые ситуации сопровождаются эпизодической болезненностью.

Безусловно, боль, которая появляется во время повреждения, после раздражения нервных волокон, будет усиливаться, когда повышается двигательная активность. Например, если больной резко двинул корпусом, чихнул, покашлял, громко заговорил, резко переменил положение тела, то при явном присутствии межреберной невралгии нужно быть готовым, что болезненность увеличится в несколько раз.

Помимо всего, боль отмечают во время пальпации, когда происходит прощупывание некоторых участков на теле. Это проявляется межреберная невралгия, затрагивая участки вдоль грудной клетки, позвоночника. В той части, где присутствует сильная, резкая боль, будет являться областью с поврежденным отрезком нерва. Бывает так, что заболевание выражено болью, которая будет усиливаться на вдохе/выдохе. В такой ситуации, когда больной ощущает болевой приступ, ему становится настолько больно дышать, что перехватывает дух. Тогда грудная клетка имеет самое малое расширение на вдохе, что вызывает сильную боль. Следует помнить, что болезненность не может быть постоянной, поэтому в один момент происходит отмирание нервного корешка. Кажется, что болезнь отступила, поскольку отступает боль, но в итоге уменьшается дыхательный объем. У человека образовывается поверхностное дыхание, тяжесть в грудной клетке. Если болезнь запустить, то лечение потребует большего внимания, времени, немало усилий.

К примеру как ноющей, так и жгучей; как острой, так и тупой. Случается, что люди с этим синдромом жалуются на постоянную боль, а в некоторых случаях она — эпизодическая. Конечно, из-за того фактора, что боль возникает при повреждениях, болевые ощущения, что вызваны раздражениями нервных волокон, начинают усиливаться при повышении двигательной активности. Например, если вы резко двинули корпусом, покашляли, чихнули, громко заговорили, или даже только изменили положение своего тела, при наличии межреберной невралгии, будьте готовы к тому, что болевой синдром станет сильнее, и поэтому не медлите с лечением этого синдрома.

Кроме этого, боль отмечается и при пальпации, то есть – прощупывании некоторых участков тела. Это может быть межреберная область, участок вдоль грудной клетки или позвоночника. Та часть грудной клетки, где наблюдается резкое усиление боли – является местом поврежденного отрезка нерва.

Часто при данной болезни возникает боль, которая усиливается при выдохе и вдохе. В таких случаях, пациенту во время болевого приступа настолько больно становится дышать, что его дыхание даже перехватывает, и наименьшее расширение, в процессе вдоха, грудной клетки вызывает резкую боль.

Если боль в области сердца не проходит после смены положения либо хорошего выдоха, то причина их кроется в сердечнососудистом заболевании. Первое, что стоит сделать в таком случае — принять нитроглицерин.

Нитроглицерин

Невралгические недуги

В области сердца возникают не только боли связанные с сосудами, но и различные невралгии, которые пациенты часто путают с первым типом, что приводит к самолечению и осложнениям.

Невралгия области груди не развивается без причин, так что ранее пережитые недуги и травмы могут стать катализатором боли. Итак, заболевание вызывается:

Жжение, онемение, покалывание и боль — все это проявления межреберной невралгии. Если вы находите у себя хотя бы несколько из ниже перечисленных симптомов -значит, вам нужно обратиться к доктору.

  1. Межреберная невралгия отличается не только болью в грудной области, но и подергиванием некоторых близлежащих мышц.
  2. Боль может быть, как постоянной, так и периодической. Локализация ее – грудной отдел, чаще всего — ребра.
  3. Боль становится сильнее при чихании, кашле, смехе и напряжении мышц спины и живота.
  4. Усиливается при надавливании на больное место пальцами.
  5. Проявляет себя при глубоком вдохе и полном выдохе.
  6. Боль не уменьшается при приеме нитроглицерина. Если вы, подозревая сердечную боль, приняли это лекарство, но боль не утихла, то не надо увеличивать дозировку. Нужно обраться к невропатологу. Скорее всего, сердце здесь и ни при чем.
  7. Усиление или уменьшение боли при изменении положения тела. Сердечная боль, с которой часто путают невралгические симптомы, не изменяется от движения человека.
  8. Опоясывающий характер боли. Она, как будто охватывает тело человека обручем. Это — явный симптом невралгии. Иногда по кругу даже возникают красноватые пузырьки, которые называют опоясывающим лишаем. Так же в месте повреждения нерва может наблюдаться просто покраснение кожи.
  9. Резкое скачок или падение артериального давления.
  10. Онемение отдельной области грудины. Этот симптом обнаруживает нахождение больного нерва.
  11. Резкое и беспричинное усиление потливости.
  12. Межреберные нервы разветвляются по всему телу человека. Поэтому боль может отдавать не только к сердцу, но и к почкам, и печени. Место возникновения боли невозможно предугадать. При возникновении непонятных болей следует обратиться к врачу. 

Сердечная боль, напротив, кратковременна. Она проходит быстро – через 3-5 минут, и ее обычно устраняют, приняв таблетку нитроглицерина или валидола. Боль в сердце не изменяется при глубоком вдохе-выдохе, при движении и перемене положения тела. При сердечной боли может возникать нарушение ритма пульса, повышение или понижение артериального давления.

  1. Если
    боль в груди возникла внезапно, имеет
    острый характер, сочетается с одышкой,
    чувством нехватки воздуха, учащенным
    дыханием, потемнением в глазах.

  2. Если
    при ишемической болезни сердца боль в
    области сердца или за грудиной не
    проходит более 5 минут и не снимается
    приемом нитроглицерина.

  3. Если за
    приступом боли в груди последовала
    потеря сознания.

Если
боль в груди возникла внезапно, имеет
острый характер, сочетается с одышкой,
чувством нехватки воздуха, учащенным
дыханием, потемнением в глазах.

Если
при ишемической болезни сердца боль в
области сердца или за грудиной не
проходит более 5 минут и не снимается
приемом нитроглицерина.

Если за
приступом боли в груди последовала
потеря сознания.

Если межреберная невралгия выражена очень сильно и не проходит более двух дней, необходимо обратиться к врачу. При помощи дополнительного обследования (рентгенография, миелография, компьютерная томография и др.) он сможет выявить причины, вызвавшие это заболевание – именно это является «ключом» к излечению. Лечение будет обязательно содержать как снятие болевого синдрома, так и терапию самого заболевания, вызвавшего травму или воспаление нерва.

После того как
подозрения на сердечно-сосудистые заболевания исчезли, и доктор убедился в том,
что причина болей - межреберная невралгия, можно приступать к лечению. Терапия
заключается в снятии неприятных симптомов и устранении причин, вызвавших
невралгию. Это могут быть простуда, опоясывающий лишай, ущемление корешков
нервов в результате остеохондроза или межпозвонковых грыж.

При обострении больному
требуется постельный режим, возможно, что потребуется обезболивание с помощью
уколов новокаина. Хорошее действие оказывают разогревающие мази с
обезболивающим эффектом, например, Капсикам. Препарат применяют местно - по
ходу пораженных межреберных нервов, он легко всасывается и, в отличие от
нестероидных противовоспалительных обезболивающих средств, не «бьет» по
желудочно-кишечному тракту. В его составе содержится пять активных
компонентов, которые оказывают противовоспалительное, местнораздражающее,
сосудорасширяющее и обезболивающее действие.  После того как наступило облегчение, мазь
необходимо снять с помощью ватного тампона, смоченного растительным маслом или
жирным кремом.

Когда боль утихает, рекомендуется
провести ряд других лечебных мероприятий, среди которых могут быть: физиотерапевтические
процедуры, рефлексотерапия и лечебный массаж, которые можно дополнить приемом
витаминов группы В. Врач подберет индивидуальное лечение в каждом случае.

Наверх