» » Что сейчас на рынке недвижимости
загрузка...

Что сейчас на рынке недвижимости

Татьяна Деменок: рынку недвижимости надо готовиться к непростым временам

Так в Москве в марте на рынок поступило на 13% квартир больше, чем в феврале. По данным Уральской палаты недвижимости показатели объема предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга вышли на локальный максимум, то есть на наибольший уровень за последние семь лет. В то же время наблюдается резкое снижение активности покупателей. Время экспозиции объектов недвижимости увеличивается, при этом продать квартиру можно только снижая цену, от 10 до 15%. «Участники вторичного рынка жилья – это физические лица, то есть обычные люди, и поэтому сильнейшей движущей силой на нем является психологический фактор, — объясняет Сергей Шлома директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости»(г.Москва).

С момента запуска госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки прошло уже больше месяца. За это время банки выдали около 10 тысяч кредитов на сумму 13 миллиардов рублей. Это немногим больше 2% от заявленного ими объема в 558 миллиардов. Но на фоне резкого спада продаж, даже такое небольшое процентное повышение в выдаче ипотеки звучит, как хорошая новость.

За последние 4 месяца мы наблюдаем снижение цен примерно до 15% в нижнем сегменте эконом-класса. Многокомнатные квартиры в домах старого фонда (купеческие, народная стройка, хрущевки, брежневки) дешевеют.


Если начнется  вторая волна кризиса, российский рынок (по самым пессимистичным прогнозам) просядет не более чем на 15%. Закредитованность рынка гораздо ниже, чем это было в 2008 году. Даже тогда цены на квартиры снизились примерно на 30%.


Покупать квартиру надо ровно тогда, когда есть потребность. Если ждать выгодной конъюнктуры, то можно остаться без собственного жилья. Учитывая тот факт, что рынок зависит от макроэкономических факторов, надо поднимать экономику.


Ольга Григоренко, вице-президент CENTURY 21 Россия, заметила, что с момента кризиса 2008 прошло 5 лет.  Также как и тогда неконкурентоспособные компании уйдут с рынка, а те, кто останутся, будут более гибкими к запросу своих клиентов. Она считает, что положение 2008 г  на рынке  недвижимости не повторится, потому что «общая макроэкономическая ситуация — в целом стабильна». Однако, Ольга Григоренко, напоминает о том, что следует предвидеть существующие системные риски и вовремя предотвращать их.

Что происходит с ценами?

Начиная с октября - и ноябрь, и декабрь, и январь, сделки происходят по ценам прошлого года. Ни на первичном, ни на вторичном рынке жилья резких сдвигов пока нет. И даже если цену продажи пытаются повысить на 3-5%, то покупатель, оценивая ситуацию на рынке, данный объект уже не берет. Рынок очень спокоен.

В декабре у нас произошли срывы многих сделок из-за того, что люди, даже имея на руках ипотечные решения, вынуждены были столкнуться с изменением условий кредитования у банков. Основная проблема была даже не в повышении ставок, а в увеличении суммы первоначального взноса. На сегодняшний день с первоначальных 10% для квартир в новостройках первоначальный взнос поднялся до 50%, для готового жилья - порядка 30%. У людей просто неоткуда было взять такую сумму, и они вынуждены были на сделки не выходить.

При этом именно они формируют конкурентную среду, ведущую к снижению стоимости квадратного метра.

Стоит обратить внимание на тот факт, что это снижение обусловлено и стремлением застройщика к «дикому эконому», то есть существенному снижению качества и класса строительства, снижению жилых площадей квартир до безумных 29 квадратных метров, подчас с совмещенной студийной планировкой.

Новый налог на недвижимость

Не знаете, стоит ли продавать недвижимость? В 2015 году вступают в силу поправки к законодательству, которые вводят новый налог на недвижимость. Данный факт также является дополнительным обоснованием того, почему снизился спрос на жилые апартаменты.

На что следует акцентировать внимание потенциальным продавцам жилья

Сегодня авторитетные аналитики российского рынка недвижимости разработали несколько рекомендаций относительно того, стоит ли продавать недвижимость в кризис.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

Да, это вполне вероятно. Сейчас застройщикам важно выполнить обязательства по уже запущенным проектам, и проекты на той или иной стадии проработки скорее всего будут отложены до более ясного понимания перспектив. Тем более что в условиях нестабильности резко упадет количество желающих вкладываться в новостройки на этапе котлована.

Увеличится ли число обманутых дольщиков в 2015 году?

Юлия Косарева, заместитель управляющего по экономике и финансам компании «ЛСР. Недвижимость — Москва»:

Увеличения количества обманутых дольщиков в России больше не будет. Этому способствует как реализация ФЗ-214, так и подход девелоперов, которые многому научились в 2008 г. Они стали внимательнее подходить к вопросам своей устойчивости. Это позволяет надеяться, что запущенные проекты будут реализованы.

Дмитрий Земсков, генеральный директор компании STRATEGY&DEVELOPMENT:

Архитектор, урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ

— В Москве пока тихая паника по поводу рынка недвижимости, особенно во вторичном секторе. Замерли покупатели в ожидании падения цен, и замерли продавцы, которые не хотят падать в цене. Все ждут, гроза будет или нет.

Юлия Гордеева, специально для «РБК-Недвижимости»

Мы видим, что даже наши города-миллионники находятся выше уровня мировых столиц по условной дороговизне жилья. И, думаю, все участники рынка несут за это ответственность. Правде в глаза надо смотреть долго, до тех пор, пока не увидишь свое отражение. Таким образом, снижение цен неизбежно, более того, это единственно возможный сценарий, при котором в долгосрочной перспективе выгодно будет всем.

Ильдар Хусаинов специально для «РБК-Недвижимости» 

Наверх