» » Как понять любовь это или страсть
загрузка...

Как понять любовь это или страсть

Любовь или влюбленность: как понять, что это?

Вот наверно невозможно найти человека, который ни разу не задавался этим чрезмерно сложным вопросом: «Что это со мной происходит? Это любовь или всего лишь влюбленность? Может быть, я просто увлекся?» или даже так: «Как понять, люблю я своего супруга или уже нет? Если не люблю, то что это такое, что я чувствую? Может быть, это просто привязанность?»

Человек так устроен, что ему надо обязательно, во что бы то ни стало, понять и расставить все точки над i, после чего уже, казалось бы, можно и решение принять: оставаться вместе, строить дом, сажать дерево и растить сына, или расставаться, потому что бесперспективно, и не тратить время впустую. А если еще так случилось, что это чувство возникло в неподходящее время, да еще и в отношении неподходящего человека, тут уж вообще только держись, надо немедленно найти точное определение происходящему, а то еще наломаешь дров.

В этой статье я постараюсь дать ответ на вопрос, как понять, чем любовь отличается от нелюбви, влюбленности, привязанности, увлечения и так далее.

К сожалению, не существует точного кри­терия, по которому можно отличить влюб­ленность от настоящей любви. Скажу только, что настоящая любовь — не бесчинствует, то есть ей несвойствен разгул страстей. Любовь — чувство сильное и в то же время нежное; не разрушающее, а созидающее. Если человек влюблен, и при этом у него все из рук валит­ся, если он начинает страдать патологической забывчивостью, падает работоспособность, ухудшается сон и аппетит, а также портятся отношения с близкими, скорее всего мы имеем дело со страстью, а не с любовью. Но попы­таться объяснить это человеку, пребывающему в состоянии подобного ослепления, невозмож­но. Он может и сам все понимать, но чувства при этом все равно будут господствовать над здравым смыслом. Состояние околдованности, «привороженности», что называется, и полное отсутствие сил вырваться из этих сетей.

Помните в «Евгении Онегине» знаменитую сцену у окна, где Татьяна признается своей няне в том, что влюблена? Какова реакция старой женщины? Она предлагает окропить Таню святой водой! Вот особенности воспита­ния. Татьяна воспитана на французских и анг­лийских сентиментальных романах, где влюб­ленность культивируется как самое высокое чувство в жизни, единственное, ради чего ро­ждается на свет женщина. Таня счастлива — она наконец-то влюблена, наконец-то нашелся тот, с кем она готова «свершить смиренный жизни путь». А для няни влюбленность срод­ни бесовскому наваждению, от которого сред­ство одно — святой водой окропить.

Конечно, нравы русской деревни начала XIX века нам чужды, но как часто подобное «наваждение» ломало жизни женщин и муж­чин, прежде вполне счастливых в браке. Жила себе спокойно, имела любящего мужа, и троих детей, и вдруг, ни с того ни с сего, ломает свою жизнь и жизни мужа и детей, бежит за кем-то на край света, будь он хоть пьющий уголов­ник, сидевший за убийство первой жены. И ведь если останется жива, если*каким-то чудом вернется с полдороги, если муж про­стит, то через пару лет будет вспоминать об этом эпизоде с брезгливым недоумением: «И как я могла?» Чаще всего подобные исто­рии заканчиваются трагедией.

Но ведь именно такие трагические сцена­рии выдаются за подлинную любовь. Именно они всячески пропагандируются кино и лите­ратурой. Жила себе со скучным мужем, потом пришел он — такой «духовно близкий», и от­ныне единственная цель — довести до сведе­ния скучного мужа, что она теперь женщи­на свободная. Как разыгрывается трагедия в жизни женщины, решившей искать лю­бовь на стороне, рассказывают немногие пи­сатели — Г. Флобер в «Госпоже Бовари», A.M. Островский в «Грозе», Л.Н. Толстой в «Анне Карениной». Все три героини кон­чают жизнь самоубийством. Это произведе­ния очень грустные и правдивые, и вовсе не про праздник героического ухода от скучного мужа, а про нравственный закон внутри нас, который и есть нам главный судья, как бы мы от него ни отмахивались.

Самый верный отличительный признак любви от страсти выявил однажды в про­цессе нашего разговора один мой знакомый. «Страсть, — сказал он, — это когда ты головой понимаешь, что это — не то, что тебе нужно, но ничего не можешь с собой поделать, и остает­ся только ждать, когда пройдет. Вроде болез­ни, которая объективна и реальна, и не зави­сит от твоей воли и сознания. А любовь — это когда у тебя душа, сердце и голова находят­ся в согласии». Помимо плотского влечения в истинном чувстве присутствует уважение, нежность, доверие и терпение. И, кстати, спо­собность объективно оценивать недостатки своего партнера и умение прощать их.

Вот две истории: первая — о подлинной любви, вторая — о страсти. Разница между этими двумя чувствами очевидна.

Наташа и Алексей поженились рано — сразу после школы. В двадцать лет у них было уже двое детей. Родились двойняшки — Ирочка и Лариса. Все шло прекрасно: была своя квар­тира, Алексей работал, Наташа с удовольст­вием занималась домашними делами. А потом случилось страшное: Алексея сбила машина. И молодой красивый человек оказался при­кованным к постели. И что гораздо страшнее, он был приговорен медициной к пожизненной немощи и неподвижности.

Трагедия, разразившаяся в семье, не сломи­ла Наташу. Ни одного дня она не сомневалась в том, что останется с мужем. Хотя все, кто знал ее: подруги, бывшие учителя, соседи, — настаивали на том, что рано или поздно ей надо будет устраивать заново свою женскую судьбу.

— Пойми, — говорили они сострадательно и доброжелательно, — ты еще девчонка, а он калека! Неужели так и пройдет твоя моло­дость? Посмотри на себя — ты же красавица, на тебя все на улице заглядываются.

Это правда. Наташа была очень хороша со­бой. Но кроме красивого лица у нее была пре­красная душа.

— Я однажды уже сделала свой выбор, — сказала она, как отрезала.

И больше ни один «доброжелатель» не по­смел открыть рта.

2.У человека могут возникать новые, необычные для него желания. К примеру, он начинает заботиться об окружающих, бегать по утрам, рисовать, плавать, заниматься музыкой и прочее.

3.Человек, охваченный страстью, испытывает сильнейшее желание постоянно находиться рядом с предметом вожделения и всегда прикасаться к нему. Редко это желание даже перерождается в навязчивые идеи.

4.Такой человек хочет стать большей частью жизни для предмета страсти.

В восточно-византийском богословии под страстью чаще всего понимаются греховные стремления души, заключающиеся в её увлечении чем-либо вместо Бога, и ставшие привычкой. Например, преподобный Нил Сорский «Страстью называет такую склонность и такое действие, которые, долгое время гнездясь в душе, посредством привычки, обращаются как бы в естество её. Человек приходит в это состояние произвольно и самоохотно; и тогда помысл, утвердясь от частого с ним обращения и сопребывания, и согретый и воспитанный в сердце, превратясь в привычку, непрестанно возмущает и волнует его страстными внушениями, от врага влагаемыми»[8].

Страсть рассматривается как ошибочное, искажённое грехом проявления чувств. Согласно православному учению о борьбе с грехом в себе, аскетике, страсть считается извращённой (искажённой) добродетелью. Например, гнев может быть как праведным, так и греховным. В связи с этим утверждается, что страсть как проявление зла, не имеет собственной онтологическойсущности, а паразитирует на изначально добром устроении Божественного творения (человека).

Что такое любовь?

“Я тебя люблю” – слова, которые мечтает услышать любая женщина. Еще маленькими девочками мы узнаем про прекрасных принцев, волшебство и хрустальные замки. Мы слушаем историю и представляем себя на месте этих избранниц судьбы. Мы живем в состоянии ожидания и надежды, что с нами, именно с НАМИ это произойдет… 

А почему бы и нет? Когда мы закрываем глаза и видим себя в объятиях своего избранника, мы ощущаем состояние, близкое к счастью, находимся в преддверии чего-то нового, необычного и загадочного… И в этот момент… любой может стать избранником. 

Помните, как у пушкинской Татьяны в «Евгении Онегине»: “… она ждала кого-нибудь…”. И именно на этого человека, встреченного волею судьбы, обрушиваются все наши надежды, домыслы и фантазии. Хорошо, если он тоже находится в подобно состоянии духа. В противном случае ему придется долго доказывать, что ОН именно тот, кто нам нужен. Что он достоин нашего внимания; и что только вместе мы сможем стать по-настоящему счастливыми. Если же девушка застенчива и боится подойти к своему избраннику, то сила притяжения последнего чаще всего становится еще сильнее. По принципу: чем не доступнее, тем желаннее. Мечта услышать три заветных слова может превратиться в манию. Психологи это называют “сдвигом мотива на цель”: когда признание в любви становится более важным, чем собственно проявление таковой.

Любовь ли это тогда? Для многих молодых людей любовь воспринимается как эстафетная палочка, которую можно передавать от одного партнера к другому. Добиться внимания, добиться проявления чувств, получить отзыв и… все… этот этап закончен… можно переключаться на другой объект вожделения.

Сила любого чувства индивидуальна

Однозначного ответа на вопрос о том, что сильнее, любовь или страсть, не существует. Страсть не может подавить любовь, тогда как истинные чувства и желание делить с человеком все хорошее и плохое, помогает людям справляться с губительными влечениями. Люди отличаются друг  от друга силой темперамента, особенностями воспитания, моральными принципами и умением управлять своими побуждениями. Слабые и безвольные личности не в состоянии бороться с всепоглощающими эмоциями – они «гибнут» в океане страстей, рушат все вокруг и часто страдают от своих действий. Для людей такого склада страсть, несомненно, сильнее любви, ведь сил противостоять ей не хватает – они становятся ведомыми, страшатся признаваться в своих слабостях.

Эти советы были предназначены для тех, кто оказался предметом вожделения в отношениях, которые хотелось бы развить. Однако если вы оказались в вихре страсти в «одинокий» период своей жизни, то, возможно, стоит покружиться в нем и добавить еще одну страницу в яркие воспоминания.

Делая вывод, не будет ошибкой сказать, что основа страсти - это эгоизм, желание брать: много и постоянно, ненасытно и напористо. Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что эгоизм - не самая крепкая основа для любых отношений. Разве что кроме рыночных.

Любовь

О ней ходят легенды, ежедневно и ежесекундно о ней думают и мечтают миллионы людей на планете. О ней - миллиарды песен и стихов. Любовь - предмет исследования ведущих ученых и самых выдающихся мыслителей тысячелетий. Она лечит любые болезни. Ее хотят все: от младенца до старика. Она - Бог всех, даже если не все отдают себе в этом отчет.

Что такое любовь

Чем выше «популярность» любви, тем больше ее заменителей и тем больше извращенных формулировок и изречений относительно нее.

Мы решили повторно обратиться к словарю Даля за разъяснением, однако определения любви, к нашему удивлению, мы не нашли. Наверное, даже для Даля это было нелегко! Исходить будем из того, что любовь - это «чувство глубокой привязанности, преданности кому-либо или чему-либо, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу или спасению, сохранению кого-либо» (Толковый словарь Ушакова), «интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность» (БЭС).

Знакомство с друзьями

Вам хорошо вдвоем, но вас охватывает чувство неловкости, если возникает необходимость знакомить своего партнера со своими близкими друзьями или знакомиться с его? Вас посещают мимолетные негативные мысли, когда вы вдвоем в общественном месте, поскольку подсознательно остерегаетесь, что можете встретить друзей, коллег и соседей? Скорее всего, вас связывает только хороший секс. Любящее сердце, наоборот, с радостью и гордостью будет представлять своего нового партнера своим друзьям, а также не против познакомиться с близкими людьми своего мужчины.

О том, как познакомиться с будущим мужем в сети, я уже писала в этой статье.

При этом нельзя сказать, что любовь — это хорошо, а страсть — это плохо. Эти две противоположности одинаково важны и необходимы в жизни любого человека. Ведь каждый из нас стремится к счастью, а что для этого нужно — определяет сам.

Пусть в вашей жизни присутствуют оба этих чувства именно в тех пропорциях, которые необходимы для вашего счастья и счастья вашего партнера.

Наверх