» » Как найти друга мамы
загрузка...

Как найти друга мамы

как найти ключ к сердцу чужого ребенка? « Дедморозим!

Больничные мамы оказываются рядом с ребенком в очень сложный момент, когда он из одного учреждения – детского дома или приюта – попадает в другое – больницу. Куда не придут навестить ни мама, ни папа, ни друзья. Где свой порядок, к которому надо привыкнуть с нуля. Где может быть больно и страшно, пусть и ради выздоровления. История каждого ребенка и каждой мамы уникальна: кто-то успевает подружиться за пять минут, а кто-то завоевывает любовь и доверие не один день. Больничные мамы (и папа) ведут дневники в группе «Вконтакте», где рассказывают о первых встречах и расставаниях, успехах и трудностях и том, как ребенок и взрослый могут изменить друг другу жизнь.

Казалось бы,  — вот оно время на отдых, на общение с мужем, но мама почему-то без сил падает на кровать и, не долетая до подушки, засыпает. А впереди очередная полубессонная ночь, потому что кормит, переодевает, прислушивается к каждому кряхтению и сопению малыша тоже мама. Папе утром вставать на работу.

А если учесть, что у мамы к тому же нет возможности выйти надолго без малыша из дому, то все вообще начинает играть яркими красками.

 Кризис.

Для молодой семьи первый год после рождения ребенка является кризисным. Новоиспеченные родители испытывают настоящий стресс. Почему? С мамой мы уже разобрались выше, теперь давайте разберемся с папой.

На первый взгляд кажется, что с трудностями сталкивается в основном мама. Отчасти это так, она очень устает и физически и эмоционально. Папины будни выглядят гораздо проще. У него постоянная смена деятельности, есть возможность побыть наедине с собой, по дороге на работу послушать любимую музыку, в перерывах почитать что-нибудь, пообщаться с коллегами, клиентами.

Но после рождения малыша  его жизнь претерпевает множество изменений. Раньше  жена всегда отлично выглядела, всегда ему улыбалась и в любое время с удовольствием откликалась на его ласки. С ней можно было сходить куда-нибудь, пообщаться, посмотреть любимые фильмы. А его работа по дому была минимальна. Теперь же его привычный узкий круг обязанностей резко возрастает.

Кроме того, на него ложится основная материальная ответственность, ему одному приходится обеспечивать троих, а то и больше, иждивенцев. Устает? Конечно!  А дома вместо отдыха его ждет раздражительная, измотанная жена, которая с порога сует ему в руки орущий сверток и скрывается за дверью ванной комнаты, потому что за целый день у нее не было возможности принять душ.

В жизни каждого ребенка однажды происходит очень важное событие: он вступает в новый коллектив — идет в детский сад, знакомится с ребятами во дворе и т. д. Не всегда новый круг общения сразу же становится близким, очень часто ребенку бывает трудно найти настоящего друга, и новые впечатления не приносят ему ничего, кроме обид и разочарований. В чем причины этого?

Вам всегда казалось, что у вас милый, обаятельный малыш, общительный со взрослыми, бывающими у вас дома, прекрасно ладящий с их детьми. А тут вдруг замкнулся в себе, не хочет идти в детский сад или во двор, потому что ему не нравится играть с другими детьми.

Однако дело обстоит иначе в подростковом возрасте, когда тинейджеру нужно все больше пространства. В этот период родители даже могут рассматриваться как недруги, т.к. они обеспечивают дисциплину и соблюдение правил, в то время, как сын или дочка жаждет свободы и покорения новых горизонтов. Это приводит к конфликту поколений, ребенок может стать скрытным, агрессивно реагировать на расспросы о своих друзьях, хобби и даже местонахождении в данный момент.

(Виктория Можная)

***

Мой друг

У него вагон достоинств,

Недостатков нет почти,

Ничего ему не стоит

Вам улыбку принести.

Давать он хочет, а не брать,

Он сильный, а не слабый,

О нём я толстую тетрадь

Всю исписать могла бы!

Он выигрывать умеет,

Не боится проиграть,

«Очень быстро он умнеет!» –

Записала я в тетрадь.

Починил он клетку птице,

Дал котёнку молоко.

Он умеет извиниться,

Это тоже нелегко!

(Агния Барто)

***

Про дружбу

Дружит с солнцем ветерок,

А роса – с травою.

Дружит с бабочкой цветок,

Дружим мы с тобою.

Если ваш ребенок задира, то лучше подобрать ему друга помладше, которого придется опекать. Если ребенок, наоборот, покладистый, желательно найти более активного товарища. Задира узнает, что можно заработать авторитет, не прибегая к агрессии, а ведомый ребенок, наоборот, переймет новые стратегии более активного друга.

Проблема общения для школьников даже более актуальна. Ведь даже многие взрослые люди не могут похвастаться владением коммуникативными навыками. К счастью, дети 3-5 классов прекрасно им учатся. Можно попросить школьного психолога или классного руководителя провести с ребятами тренинг. Детям нужно разделиться на пары и постараться проявить к товарищу больше внимания: похвалить, выслушать, высказать интерес, предложить помощь. Вы удивитесь, какой потрясающий эффект это даст.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как наказывать ребенка

Кто вы, мама, которая хочет поделиться? Или ищете молоко для своего малыша? Располагайтесь, пусть вам тут будет тепло и уютно.

Некоторые отцы ведут себя так же как матеря, они сожалеют, что расстались с той девушкой, которая родила им ребенка. Сожалеют, что они бросили её во время беременности. Они тоже хотят вас найти, но не знают с чего начать и куда обратиться.

Facebook

В сердце-ещё много места! Очень хочу заполнить его Любовью к Мужчине. Окутать заботой и с радостью окружить тёплым вниманием!

11.10.2015 в 12:19

Наверх