» » Супруги любят друг друга
загрузка...

Супруги любят друг друга

: что делать если влюбился в девушку друга :: Чувства

Инструкция

Хорошо быть объектом ревности, но каково самому ревнивцу?Наверное самые несчастные среди ревнивцев это любовницы мужчин, состоящих в официальном браке.Эти женщины обречены на постоянную ревность, по крайней мере до тех пор, пока их возлюбленные не получат свободу, либо пока сами ревнивицы не решат прекратить с ними отношения.Мужчины-любовники в подобной ситуации скорее посочувствуют обманутому мужу, которому жена "наставила рога", возможно даже почувствуют некоторое превосходство.Мужчина-любовник почти наравне с мужчиной-мужем, а вот женщина-любовница чаще всего играет роли второго плана: праздники мужчина проводит со своей семьей, в свет выходит с женой,  врет жене, чтобы сохранить брак с ней...Даже претензии женщине-любовнице предъявить некому-сама знала на что шла.Она конечно может потребовать от мужчины покинуть жену и детей, но в большинстве случаев мужчины не готовы что-то настолько кардинально менять в уже устоявшейся жизни, да и детей они любят, и тоже хотят видеть как они растут.Так что более вероятно, что мужчина бросит начавшую вдруг возмущаться любовницу, так буде проще и легче.

Что же  люди свободные, не состоящие не друг с другом, не с кем-то другим в браке?Здесь страстей побольше, потому что с одной стороны-претензии можно высказать свободно, третьего человека в отношениях по идее нет.Но с другой стороны-они люди без обязательств ни пред богом ни перед людьми, поэтому если что-то кого-то не устраивает, то свободен(свободна) и ревнуй сколько тебе хочется.Между супругами почти тоже самое, только в этом случае они обязаны быть верными друг другу, и   имеют законное право ревновать.Здесь  посложнее,  отмахнуться от ревнивца не так-то просто, особенно если семью хочется сохранить.

— Миф о любви построен на истории про ухаживание, большинство сказок кончается свадьбой. Но миф работает и после свадьбы. Считается, что такая любовь, какая была до брака, должна быть в семье всегда. На самом деле период ухаживания, когда он бросает все к ее ногам, — это один режим существования и психической деятельности, а обычная жизнь — совсем другой. Мужу надо работать, и он не может все свое время посвящать ей, как и жена — ему. Это мало кто понимает. Да и она занята малышом намного больше, чем мужем. А он в недоумении. Только что ему было все, и вдруг почти ничего. Люди пытаются к этому приспособиться. В лучшем случае он начинает больше работать и занимается самообразованием.

— Но не ребенком и не женой.

—Это не заложено инстинктами. Вообще мужская забота о детях — вещь редкая. Так вот, муж нашел себя в работе, растет по службе, занят. Год прошел, полтора, жена уже не так занята ребенком и готова «вернуться» к мужу, а его нет. Если он и захочет теперь любви, будет искать ее не с ней. А по-хорошему, когда женщина забеременела, надо, чтобы мужчина включил это обстоятельство в свою жизнь, чтобы они вместе готовились к появлению ребенка. Если у них до этого все было хорошо, если была полнота отношений, они эту полноту дополняют ребенком. И когда она снова будет готова оторваться от младенца и выйти ему навстречу, мужчина ее встретит, потому что они все это время душой были вместе.

В браке между супругами существует не только отношения по поводу влюбленности, а множество самых разных отношений, по самым разным поводам. Отношения в быту — одно, в связи с какими-то общими интересами — другое, сексуальные отношения — третье.  Супруги, вступая в эти отношения, находятся в разных состояниях.  В состоянии «ночной любви»  они видят друг друга особым образом. Утром за завтраком  они видят друг друга уже иначе. И вот этот переход, как и прочие переходы, как и переход от ухаживания к быту,  надо очень тонко организовывать. Надо понимать, что тот восторг, который был ночью, не воспроизведешь утром, и это не нужно. Зачастую эта разница вызывает ужасное недоумение. «Только что я был от нее без ума, а сейчас смотрю — ну тетка и тетка, чего с ней делать-то?» Надо это знать и, создавая семью, задумываться над тем, кем мы друг другу приходимся не только в угаре желания, но и по жизни.

Когда много детей, все само собой становится на свои места. Тут хочешь или не хочешь, женщина оказывается дома, и муж, какой бы он ни был, зарабатывает деньги. Но сложнее ситуация тогда, когда либо один ребенок, либо детей пока еще нет. И что – жене просто так сидеть дома, ничего не делать?


– Супруги договариваются, как им удобнее. Женщина порой не знает, как много в ней заложено сил. Но, естественно, она чувствует этот избыток и не знает, куда его реализовать. И она начинает в деструктивной форме на всех членов семьи распространять свою любовь – давит, контролирует. А если она ушла на работу и пришла домой, у нее как раз хватает энергии, чтобы дома выполнить все свои домашние заботы.


Самое главное, чтобы это не доходило до абсурда. Один мужчина говорил на консультации: «А что тут такого? Мы договорились с ней. Она работает, а я сижу дома, варю кашу, и у меня это хорошо получается. С детьми сижу, убираю, пылесосю и все такое». И он удивляется, почему жена его не уважает, почему она его не ценит, почему она невольно на него срывается. Но ей трудно уважать мужчину только за то, что он кашу варит хорошо. Как бы хорошо он ни вылизывал всё дома, это перекос семейных ролей, который неизбежно вырастет в большую проблему. Я думаю, что эта пара разведется.


Главная роль мужчины в домашней системе – это поддержание экономической стабильности. Муж – это добытчик.Если он выполняет эту свою задачу, женщина знает, что семья находится хотя бы в относительной безопасности. Это очень важно для нее. Она меньше тревожится, начинает больше доверять мужу, идет за ним. В конечном счете это даже способствует укреплению любви. Муж дает жене ощущение защищенности, стабильности, и она начинает уже думать о более высоких вещах, она хочет детей и все прочее.

– Но мы знаем, что жена часто бывает недовольна мужем, даже если он хороший добытчик. В знаменитой книге Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» описывается ситуация, когда мужчина, по Вашей рекомендации, вкладывает все силы в работу, добивается успеха, он зарабатывает и считает, что он свою функцию выполнил. А его жена этого не ценит. Она считает, что муж должен ее эмоционально поддерживать, и без каких-то мелких подарков она не чувствует себя удовлетворенной.


– Во-первых, мы говорили о развитых, психологически взрослых личностях. Зависимая личность имеет другие требования, и ее вообще трудно удовлетворить. Во-вторых, мы уже сказали о том, что в семье должны исполняться все функции. Если жене не хватает эмоциональной близости, значит, у них хромает функция общения. И она начинает ставить во главу угла именно то, чего в семье не хватает.

Итак, роль мужа – добытчик. А каковая роль жены?


– Жена подготавливает мужу базис для того, чтобы ему было комфортно дома, чтобы семья была отдушиной, для того чтобы набраться сил и идти дальше, во внешнюю среду.


В каком смысле муж является главой семьи?


– Он глава во всем, он глава всего. Он главный управляющий этого предприятия. Все находится в поле его зрения. Не только экономическая задача, но и общение, и репродуктивная функция, и все остальные. То есть он во всем должен быть главным, всем должен активно руководить.

Причина первая. Известно, что некоторые представители обоих полов не могут долго жить с одним и тем же человеком. Если счет семейной жизни идет на месяцы — это одно, а вот если на годы, то совсем другое. Поэтому некоторые элементарно устают друг от друга, и отношения потихоньку "сходят на не".

379. Также нет истинной супружеской любви между одним мужем и несколькими женами, ибо это уничтожает духовное супружеское начало, состоящее в том, что из двух духов образуется один и, следовательно, уничтожает внутреннеесоединение блага и истины, от которого исходит самая сущность этой любви. Брак с несколькими женами подобен разуму, разделенному на несколько волей, и человеку, принадлежащему не к одной, а к многим церквям, ибо в этом случае вера его раздроблена до того, что ее вовсе нет. Ангелы говорят, что брать несколько жен совершенно противно Божественному порядку, что они знают это по многим причинам и между прочим из того, что при первой мысли о многоженстве они лишаются внутреннего блаженства и небесного счастья и находятся тогда как бы в каком-то опьянении, потому что благо их разлучено с истиной своей. Вследствие того что внутренние, духу их принадлежащие начала приходят в такое состояние при одной мысли о том и намерении, они ясно постигают, что супружество с несколькими женами замыкает их внутренние начала и приводит к тому, что вместо супружеской любви вкрадывается похотливая любовь, которая удаляет человека от небес. Далее они говорят, что человек с трудом это понимает, потому что мало людей, живущих в настоящей супружеской любви, а не живущие в ней ничего совершенно не знают о внутреннем наслаждении, которое присуще этой любви. Они знают только о похотливом удовольствии, которое после кратковременного сожительства обращается в неудовольствие; тогда как наслаждение истинно супружеской любви не только здесь, на земле, продолжается до старости, но даже и после смерти переходит в наслаждение небесное и тогда исполняетсявнутренним наслаждением,котороевовеки совершенствуется. Они также сказали, что блаженства истинно супружеской любви могут быть насчитаны тысячами, и нет ни одного, которое было бы ведомо человеку и могло бы быть понято разумом того, кто не обретается от Господа в супружестве блага и истины.

380. Любовь к господству одного супруга над Другим совершенно уничтожает супружескую любовь и ее небесное наслаждение, ибо, как было уже сказано, супружеская любовь и ее наслаждение состоят в том, чтоб воля одного была волей и другого и обратно. Любовь к господству уничтожает такое состояние супружеской любви, ибо кто господствует, тот хочет, чтобы одна только его воля была волей другого, а чтоб воля другого для него не существовала; вследствие чего между такими супругами нет ничего взаимного и никакого общения любви с ее удовольствиями, тогда как это общение и происходящее от него соединение есть то самое внутреннее наслаждение, которое называется блаженством. Любовь к господству совершенно тушит это блаженство, а с ним и все, что есть небесного и духовного в супружеской любви, до того, что такие люди вовсе не знают о существовании этого небесного и духовного в супружестве начала; если им сказать про него, они примут это с презрением и при первом слове о таком блаженстве будут смеяться или сердиться. Когда человек хочет и любит то, чего хочет и любит другой, тогда обе стороны свободны, ибо всякая свобода принадлежит любви;но где есть господство, там нет свободы ни для одной, ни для другой стороны; одна рабствует, другая также, потому что рабски покорнастрасти к господству; но это вовсе непонятно тому, кто не знает, что такое свобода небесной любви.

Из того, однако, что было сказано о происхождении и сущности супружеской любви, можно знать, что насколько входит в нее господство, настолько дух обеих сторон не соединен, а разъединен; господство подчиняет, а подчиненный дух или не имеет воли, или воля его противоположна другой: если у него нет воли, значит, у него нет и любви; если же воля его противоположна другой, то ненависть занимает место любви. Внутренние начала людей, живущих в таком супружестве, находятся постоянно в столкновении и борьбе, как это и бывает всегда между двумя противными сторонами, хотя во внешнем их обращении они ради своего спокойствия сохраняют мир и тишину. Столкновение и борьба их внутренних начал обнаруживается после смерти; большей частью супруги там встречаются, и тогда они восстают друг против друга с таким ожесточением, что готовы растерзать себя, ибо они тогда поступают согласно состоянию своих внутренних начал. Мне дано было несколько раз видеть их столкновения и взаимную ярость, и у некоторых они были полны мести и жестокости. В той жизни внутренние начала каждого свободны и не связаны более внешними условиями, как это бывает по разным причинам на земле, ибо тогда каждый таков, каков он внутренне есть.

Таким образом, женщина в Раю станет даже прекрасней чем гурии, вызывая восхищение своего мужа, а ее муж будет вызывать восхищение у нее. И их совместная жизнь будет безгранично счастливой и не будет ничем омрачаться.

12.Повышение уровня энергии супругов 
(устранение импотенции у мужчин, фригидности у женщин и др.) 

А.Б.: И это действует, и характер мотива, порождающего чувства к другому человеку. Если в чувствах двоих явственно проступает мотив «за что-то», скорее всего, отношения строятся не на любви, а на подмене. Не надо думать, что это плохо. Часто подменой любви бывает потребность в защищенности, бегство от одиночества, стремление обладать или принадлежать. Вот спросите супружескую пару, почему они 10, 20 лет живут вместе? Конечно, они дружно скажут: «Потому что любим друг друга». Однако если диагностировать их отношения, могут проявиться другие мотивы. Любви так таковой нет, но люди вместе, потому что уже привыкли друг к дружке, к тому, что дома кто-то есть, кто-то ждет, заботится, беспокоится. Или они живут вместе, потому что сообща растят детей. Либо потому, что вместе легче выживать в сегодняшних непростых условиях. Вообще-то людей удерживает вместе, помимо любви, множество других причин. И это нормально, правда, при одном условии: если мужчина и женщина стали родными друг другу. Это такой очень существенный показатель гармоничных отношений: когда мужа или жену воспринимают, как родную душу. Между прочим, бывает, даже бывшие супруги продолжают воспринимать друг друга как родных и близких.

Т.П.: Может ли любовь существовать без секса? Нормально ли это с точки зрения психологии: любить человека, но не хотеть его?

А.Б.: Вы, наверное, удивитесь, но может. Только здесь нужно принять во внимание очень конкретные обстоятельства жизни и, честно говоря, я бы не хотел углубляться в эти порой весьма непростые обстоятельства. Могу сказать одно, на свете существует множество супружеских пар, особенно во второй половине жизни не мыслящих жизни друг без друга и при этом у них уже давно никаких сексуальных отношений нет.

Т.П.: Но ведь отношения без секса - это дружба между мужчиной и женщиной, а не любовь.

А.Б.: Знаете, очень трудно реальную жизнь втиснуть в простую схему: есть секс – непременно любовь, нет секса – непременно дружба. Когда речь идет не об эмоциях, а чувствах, схемы оказываются неприменимы. Впрочем, в учебниках по психологии описан феномен под названием «синдром вокзальной проститутки», описанный впервые в психоанализе: это когда мужчина платонически любит девушку, но не испытывает к ней эротического влечения, а удовлетворять свои физические желания ходит на вокзал к проституткам. Должен заметить, что куда чаще встречается обратная ситуация – «хочет, но не любит»: когда говорят тела, а души и сердца молчат.

Поэтому я и говорю, что миряне станут нас судить. Видите как? Врач где-то в Америке, имея такую жену, такие условия и такое окружение, — и, однако, чего удостоился!

Признаки -- конфликтной, несчастливой семьи

Наверх