» » Как страсть отличить от привязанности и любви
загрузка...

Как страсть отличить от привязанности и любви

Ах, любовь... Ах, страсть! В чем разница?

Как
объяснить разницу между любовью и страстью.

Как психолог я знаю, что сильное сексуальное влечение может
пагубно влиять на здравый смысл и интуицию у большинства чувствительных людей. Почему? Страсть – это измененное состояние сознания, программируемое
первичным инстинктом размножения. Ученые утверждают, что мозг человека в состоянии
сильного возбуждения работает подобно мозгу человека, принявшего наркотики. А исследования
путем отображения магнитного резонанса показали, что, у наркомана, принявшего
дозу кокаина, освещена та же часть головного мозга, что и у человека, который
испытывает сильное сексуальное возбуждение. Также на ранних этапах отношений,
когда половые гормоны чрезмерно активные, возбуждение наступает даже от
мысленного воображения – вы думаете о ком-то, питая надежды и идеализируя его, не
беря во внимание человека таким, каким он есть в реальной жизни со всеми его
изъянами.

Мы, взрослые, глядя на такую милую любовь (или привязанность?), невольно улыбаемся, пожимаем плечами и думаем: «Пусть любит… Потом все будет по-другому».

Да, потом действительно все будет по-другому. Ведь с возрастом окрас у этих ощущений меняется, да еще нужно будет разбираться со своими чувствами, со своей ответственностью, со своим желанием или нежеланием что-то делать, чтобы сохранить эту самую любовь. Иначе она быстро иссякнет, выдохнется, не поддерживаемая внутренним осознанным желанием создать прочную эмоциональную привязанность. Обмелеет за три года…

Как отличить любовь от привязанности

В 1997 году скандальный французский копирайтер и писатель Фредерик Бегбедер написал книгу «Любовь живет три года», которая донесла до широких масс необычную теорию: любая сердечная привязанность длится не дольше трех лет. Фредерик мало апеллировал к научной находке — он просто крайне правдоподобно изобразил среднестатистического европейца в расцвете сил, который за три года охладевает к своей жене и переключается на других представительниц женского пола.

Страсть – основанное на желании чувство вожделения, которое не поддается контролю и сильно влияет на поведение и мышление человека.

Сравнение любви и страсти

Когда между двумя людьми есть любовь, каждый поступок и каждое слово оценивается по отношению к чувствам друг друга. Любовь дает возможность длительных отношений. Позволяет пройти через трудности и скандалы, найти компромиссы и решения, которые удовлетворят обоих. Страсть в свою очередь не является негативным или отрицательным чувством. Здесь тоже присутствует уважение желаний партнера. Однако основой срасти все же является эгоизм. Отношения, основанные на страсти, очень редко бывают длительными. Желание получить удовольствие больше для себя, чем для партнера в конечном итоге портит всю идеальную картину.

Разница между любовью и страстью велика, но не настолько, чтобы противопоставлять эти два чувства друг другу. В любви страсть проявляется, как желание еще больше сблизиться с партнером. И пока любовь властвует над страстью, отношения будут прочными и непоколебимыми. В страсти же любви места нет. Ее вытесняют неосмотрительность, безразличие и эгоизм.

Любовь ставит целью счастье другого человека, а потому развивается медленно и основательно: чтобы искренне работать над чужим счастьем, нужно как следует узнать будущего хозяина этого огромного счастья.

Страсть - это химия, реакция нашего организма независимо от влияния нашей личности. Если исследовать мозг человека, то возможно воспроизведение состояния страсти искусственно. Так нужно ли считать, что страсть - это нечто сверхъестественное? Вот и все, чудо исчерпано.
Что? Мы не против страсти, даже за! Но страсть - как специи, если ее использует талантливый повар, то он способен превратить обычные продукты в настоящий шедевр.

Если сравнивать эмоции со специями, то остается лишь вообразить, что случится, если повар снабдит блюдо целой пачкой красного перца! Остроты - много, но вкуса - уже никакого.

Как определить норму страсти?

1. Воспользуйтесь порывом страсти для саморазвития

  • Настоящая любовь. Если чувство действительно глубокое, а решения принимаются серьезно, взвешенно и с трезвой позиции, окружающие вас люди не сопротивляются и не пытаются навязать свое мнение. Либо они просто одобряют ваш выбор, либо они четко осознают, что ваша любовь будет только крепнуть, вопреки всему. Читайте также: Что делать, если родители против ваших отношений?

14_thumb

Расставания и чувства

  • Влюбленность. Женщине увлеченной достаточно 1-3 месяцев, чтобы полностью «излечиться» от влюбленности. Физиологическая тоска по партнеру длится максимум 3 месяца, после чего приходят мысли о расставании, о бессмысленности отношений и о том, что тот голубоглазый красавчик в соседнем офисе очень даже ничего.

15_thumb

  • Настоящая любовь. Этому чувству не помеха ни расстояния, ни время. У истинно любящих друг друга не рвутся связующие ниточки даже через тысячи километров и спустя годы. Они будут писать друг другу смс-ки, общаться через скайп, строчить длинные письма по старинке и скучать, скучать, скучать… Ожидая звонка в дверь. Потому что истинная любовь – это когда партнер становится частью тебя, а две души сплетаются настолько крепко, что существовать порознь уже не могут.
  1. Вы не способны прекратить думать об этом человеке.
  2. Вы можете говорить часами, забыв о времени.
  3. Вы хотите сделать друг друга счастливыми.
  4. Он пробуждает в вас самые лучшие качества.
  5. Вы принимаете его таким, какой есть, с причудами, родственниками и друзьями.

Сохраняйте баланс между любовью и страстью. Не спешите привязаться друг к другу, позвольте отношениям развиваться естественным путем. Чем больше вы готовы привнести любви, честности, страсти и романтики в ваши отношения, тем легче будет привлечь кого-то, кто разделяет те же качества.

Возможно ли различить чувства?

6

***

Поделись этой страничкой с друзьями

***

Поделись этой страничкой с друзьями

***

Поделись этой страничкой с друзьями

Наверх