» » Но в трудных ситуациях друг другу помогаешь
загрузка...

Но в трудных ситуациях друг другу помогаешь

Как вести себя в трудных ситуациях, которые возникают во взаимоотношениях
со сверстниками

  • Почему
    люди друг друга «доводят»?

Почему
люди друг друга «доводят»?

Любой человек,
столкнувшийся с тем, что его «доводят», задает себе вопрос: почему его
обидчик так себя ведет? Возможно, между обидчиком и «жертвой» произошел
спор, переросший в конфликт. Обидчик, не умея решить его мирным путем,
выбрал такой «грязный» способ. При этом он искренне убежден в том, что
любые средства хороши, лишь бы «выиграть».

С другой
стороны, за такими действиями часто скрывается попытка решить какие-то
собственные проблемы или получить что-то для себя. Психологи выяснили
несколько основных причин агрессии в отношении других людей:

  1. Человек
    снимает напряжение, раздражение или злость, отыгрывается за свои
    собственные неприятности или унижения (он получил плохую оценку, его
    отругал отец, его то побил по дороге в школу).

  2. Он получает
    удовольствие оттого, что кто-то мучается, от ощущения своей власти
    над другим человеком.

  3. Человек,
    выбрав «жертву», таким образом, мстит всем богатым, умным, фанатам и
    другим, в общем, всем, кто не такой, как он сам.

  4. Он
    провоцирует «жертву» на какие-то ответные действия и получает
    выигрыш от этого. Например, обидчик доводит «жертву» до
    эмоционального «взрыва» на глазах у взрослого. Взрослый, не
    разобравшись, наказывает «жертву». Или обидчик получает какую-то
    выгоду для себя, словесно унизив как ему кажется потенциального
    «соперника» и отогнав его от кого-то (скажем, от красивой
    одноклассницы) или от чего-то (велосипеда, на котором ему самому
    хочется покататься). Либо обидчик пытается завоевать авторитет,
    унижая тех, кто рядом. Нередко обидчика не очень уважают в компании
    сверстников, и он стремится завоевать себе авторитет такими
    способами.

вот так он меня встретил))

оказывается аккумулятор у них в багажнике))

Встречаясь с такими людьми, человек имеет возможность рассказать о своей проблеме, найти сочувствие и понимание. Группа дает возможность обрести уверенность в своих собственных силах. Благодаря поддержке человек обретает надежду на светлое будущее.

Работа в группе поддержки носит образовательную функцию. Любого желающего, обратившегося за помощью, встретят доброжелательно настроенные люди, во главе с квалифицированным психологом или педагогом. В условиях полной конфиденциальности не только выслушают, но и научат, используя специальные методы и приемы, справляться с последствиями негативных эмоций.

Несмотря на внешнюю схожесть с предыдущим случаем, ситуация в данном контексте может сильно отличаться. Если потеря родственников и близких почти всегда связана со смертью, то утрата любимого человека может произойти и в результате развода супругов, измены. Для многих она синонимична с обесцениванием жизни. В данной ситуации помощь специалиста-психолога важна и необходима для того, чтобы помочь личности найти силы для дальнейшей жизни и деятельности.

Помощь в тяжелой жизненной ситуации,подобной этой, должна строиться на постепенном выстраивании долгосрочных перспектив. Нужно объяснить мужчине или женщине, что жизнь на этом не заканчивается.

Нет четкого представления о профессии и работе психологов
Так кто же такой психолог,
чем занимаются психологи и как они могут помочь?
Психолог — это специалист, который помогает людям решать их личные проблемы и трудности, он может выслушать, понять, поддержать, помочь найти выход из трудной ситуации
Часто люди не видят разницы между психологией и психиатрией. А она есть, и очень значительная. Наука психиатрия занимается изучением различных душевных заболеваний – депрессия, тревога, неврозы и др. Психиатр – это доктор, который лечит заболевания медикаментами.
Главное отличие психологии от психиатрии заключается в том, что психиатрия имеет дело с различными нарушениями, отклонениями от нормальной работы психики и занимается их лечением, а психология помогает нормальному человеку со здоровой психикой определиться в различных проблемных житейских ситуациях, дает ответы на вопросы, как быть и что делать дальше.

- Восстанавливающая. Человек имеет дело с последствиями трудной жизненной ситуации. Цель данного этапа - ограничить размеры ущерба, быстрее вернуться в прежнее нормальное состояние.

Как любое поведение, поведение в трудной жизненной ситуации имеет свои задачи. В случае поведения в трудной ситуации они адаптивные. Моссом и Шефером (1986) было сформулировано пять видов таких задач:

Во-первых, человек в трудной жизненной ситуации должен для себя установить её смысл и значение. После того, как человек пришел в себя от потрясения, он постепенно начинает понимать то, что с ним произошло. Начинает происходить оценивание ситуации, предвосхищаться возможные последствия и т.д.

Во-вторых, трудная жизненная ситуация предъявляет определенные требования, которым человек должен соответствовать. Поэтому важна не только его реакция на возникшие требования, но и возможность жить в соответствии с этими новыми условиями.

В-третьих, для многих людей становится особенно важной задача поддержания родственных и дружеских отношений, для оказания и принятия возможной помощи в трудной жизненной ситуации.

В-четвертых, необходимой оказывается задача сохранения эмоционального баланса, избегания эмоциональных крайностей, умения адекватно эмоционально реагировать в трудной жизненной ситуации.

В-пятых, возможно, главной является задача сохранения и поддержания «образа Я», уверенности в себе и, как следствие, уверенности в своем завтрашнем дне.

Однако дружба — это не только умение помогать в трудных ситуациях, но и способность порадоваться за подругу, когда она счастлива. Порой это бывает труднее, ведь успех других часто нас задевает. Не забывай об этом!

Похожие статьи:

рекер: 1.Если друг звонит с бедой нужно отозваться!!! 2.Сразу ити к нему!!! 3.Решить проблему или дать совет!!!

Алёшина Анастасия : 1. Настоящие друзья делятся друг с другом 2. друзья приходят на помощь в трудную минуту 3. Настоящие друзья навестят во время болезни 4. Друзья скучают когда долго не видятся 5. Друзья ни когда не забудут про ваш ден рождения.

Степченко Саша: Я люблю мультики. Мне захотелось привести такие примеры. Ведь это будет для моих одноклассников понятней. Крокодил Гена и Чебурашка помогали друг другу. Значит, другом может быть тот, кто всегда готов прийти на помощь . Ласточка не оставила Дюймовочку в беде. С настоящим другом не пропадешь. Винни-пух не давал в обиду Пятачка. Друзья должны заботиться друг о друге

Belogrivka: Всем известно, что такое зависть. Иногда люди пытаются оправдать это чувство и называют его белой завистью. Но зависть и в Африке ЗАВИСТЬ. Так вот настоящий друг -это тот который искренне рад тому, что есть у тебя, но нет у него. Пазуха Настя 3Б класс МБОУ гимназия № 18 г. Нижний Тагил

мужчинам труднее выражать свои чувства, и они подавляют их или загоняют вглубь. Это вовсе не значит, что чувств нет.

стрессовые переживания — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

выражать свои чувства и сожаление о случившемся — это позволит вам не сделать себя заложником тягостных чувств, способных исказить или свести на нет ваши усилия, а человеку — принимать вашу поддержку.

Не навязывайте свое мнение. Если человек считает, что его Бог наказал, то лучше обратиться вместе с ним к Книге Иова, чем учить атеизму.

вообще не говорить. Бывают моменты, когда человеку нужно только, чтобы вы были вместе с ним.

не проецировать свои чувства на человека. Он испытывает те чувства, которые испытывает, и очень важно услышать их за его словами и поведением, а не заслонить своими. Понимание и принятие его чувств решающим образом определяет вашу помощь.

Моя профессиональная деятельность началась в 1992 году в Приюте «Дорога к дому» для беспризорных детей, в котором проработал 10 лет, сначала – воспитателем, потом психологом, руководителем психологической службы.

В 2002 году завершил свою работу в приюте, присоединившись к команде Центра поддержки растущего поколения «Перекресток». Принимал участие в множестве проектов, направленных на помощь подросткам в трудных ситуациях и их семьям, был организатором и руководителем службы «Помощь семьям в кризисных ситуациях» Центра «Перекресток» МГППУ, а с 2008 по 2011 год – руководил центром.

В 2011 году решил завершить свою административную карьеру, оставшись в «Перекрестке» в качестве специалиста по работе с семьями.

На сегодняшний день моя основная деятельность – семейное и индивидуальное консультирование, ведение групп.

Преподаю в рамках программ МГППУ и Центра нарративной психологии и практики. Основные темы - нарративный подход в консультировании и групповой работе, социальная и психологическая помощь семьям в кризисных ситуациях, восстановительный подход в профилактике социально-психологической адаптации подростков.

Также мне интересно помогать организациям, работающим в социальной сфере, в повышении их эффективности через проведение различных форм работы с командой, в том числе – стратегического планирования, семинаров по технологии «Открытое пространство», коучинга руководителей и специалистов.

Наверх