» » Почему так сложно расставаться
загрузка...

Почему так сложно расставаться

Почему так трудно пережить расставание?

Говоря о расставании как о явлении, можно с уверенностью заявить, что это одно из самых болезненных переживаний в жизни человека…

Мы в своей жизни расстаемся много с чем и множество раз – с детством, молодостью, с родными местами, мечтами и планами, но все же центральное место в теме расставаний занимают расставания с людьми – некогда любимыми и близкими…

Именно эти переживания – разлуки, разлада, разрыва, окончания отношений – способны повергнуть человека в длительный период апатии, пустоты, бессилия или, наоборот – злости, страха, отчаяния.

Почему же эти переживания обладают таким накалом, изматывая человека, обесточивая его энергию, или повергают в состояние, близкое к одержимости – об этом поговорим в этой статье…

Мудрые женщины знают,
что, пережив первую боль расставания, вы очень скоро, возможно, будете недоумевать, почему же так убивались. Как правило, именно так и бывает.

Уже прошло почти три месяца с того дня, как Денис сообщил Лизе, что не видит смысла продолжать их встречи, — три долгих, мучительных месяца. Иногда Лизе бывает так больно, что она места себе не находит. Ведь Лиза надеялась прожить с Денисом до глубокой старости и умереть в один день. Ее волновало только то, что они не были официально женаты. Подобного финала она совсем не ожидала. Наоборот, Лизе казалось, что их связь становится все крепче и свадьба не за горами. Когда Денис произнес те страшные слова, Лиза почувствовала себя так, как будто ее переехал автобус. И то, что эта беда случилась всего за неделю до Нового года, еще больше усилило ее боль и обиду.

Для того, чтобы было меньше шансов для самообмана, я расскажу о том, что такое завершение отношений.

Что такое завершение отношений

По сути, это утрата, в том числе части себя. Неважно, хорошими были отношения или плохими, счастливыми или нет, важно, что мы вложили в них свое время, силы, энергию, отдали на них кусочек своей жизни.

И чем больше мы вложили, тем больнее для подсознания будет прекращение этих отношений, потому что на сознательном уровне мы воспринимаем их только как разрыв с другим человеком, а на бессознательном – это еще и разрыв со всем тем, что осталось в них от нас самих.

Когда я говорю об этом клиентам, они не всегда понимают, о чем речь. Тогда я привожу такую аналогию:
— «Представьте, что у вас был какой-то капитал, и вы решили вложить его в дело. Дело не пошло, вы разорились и потеряли свой капитал. Будете ли вы сожалеть о нем? Винить себя? Злиться?.»
— «Да», отвечают они.
-«Так почему же вы не испытываете такие же чувства, когда расстаетесь с кем-то?» «Потому что он был гад» — ответила мне одна клиентка.

но иногда это единственный способ... а моем случае, чтобы не потерять себя... .

очень было больно.. . но больнее было быть рядом... так сказать больная любовь.. .

По моему опыту, люди со схожими интересами и взглядами образуют более прочные пары и строят крепкие браки. И нет ничего страшного в том, что кто-то в паре любит больше, кто-то меньше. Кому-то все равно приходится вести пару, и определяется это вовсе не по половому признаку.

Есть вещи, за которые тебе приходится нести ответственность, и когда ты начинаешь встречаться с кем-то, ты допускаешь этого человека до своего внутреннего мира, берешь определенную долю ответственности и возлагаешь определенную долю на него. Но все равно у тебя есть ты, твое сознание, и если ты понимаешь, что воплощению твоих желаний и твоих мечтаний, комфортному существованию противоречит общение с этим человеком, надо сделать выводы.

Было умопомрачительное счастье общения с любимым мужчиной. Нам показали, что это возможно. И даже дали попробовать. Теперь мы должны сделать свой вклад в свое будущее. Отдать миру то, что нам не принадлежит.

Оторвать от себя. С мясом, с кровью, со слезами. Как бы это ни было трудно и больно.

Как знать, если именно тот мужчина, с которым вы расстались – ваша судьба, быть может, именно он к вам и вернется. А нет, так будет другой, еще лучше.

Конечно, каждая влюбленная женщина может сказать: «мне не нужен другой, мне нужен именно этот!» Ну что ж, вы свободны в своем выборе. Можете продолжать цепляться за свои воспоминания.

Но рано или поздно любовь уйдет сама. Вы встретите другого мужчину. И если снова объявите его высшей ценностью и начнете дрожать от страха потерять его, то не удивляйтесь, когда история повторится.

Альбина Гараева (Сочи)

у меня как раз такая ситуация....

Svetlewka (Москва)

люди просто привыкают друг к другу

Думающий (Москва)

Так что в следующий раз, когда вы чувствуете, что вернулись в привычный омут невезения, вспомните, почему захотели из него выйти, поскучайте немного и возвращайтесь.

Когда возможно исправить ситуацию и сохранить семью

Если повезло, и любимый человек пока в начале болезни, та стадия, которая раньше называлась бытовым пьянством, и у него нет расстройства личности, можно попробовать справиться. Понадобятся консультации нарколога, личный психотерапевт для мужа. И, поскольку у женщины свои душевные травмы, именно из-за них она вступила в такие отношения – ей тоже нужен психотерапевт. В их супружеской паре не было по-настоящему близких отношений – и теперь, чтобы не разбежаться строить нормальные отношения с чистого листа  – хорошо бы паре тоже пойти на психотерапию. Если дети уже подросли, психотерапевт понадобится и им.

Кто не любит целоваться?! Таких людей очень мало. Но оказывается, поцелуи это не только приятное, но еще и невероятно полезное занятие.
Эксперты провели массу исследований и выяснили, в чем же все-таки состоит польза поцелуев для здоровья.
Итак, вот почему поцелуи полезны для здоровья:
 
Поцелу…

На нашем сайте читайте онлайн о психологии всегда самые последние новости психологии, а также статьи о психологии и сексуальных отношениях. Для вас онлайн психология мужчины и женщины, психология личности, самооценка и уверенность в себе, книги для саморазвития, психология воспитания детей, развивающие книги для детей, психологические тесты онлайн бесплатно без регистрации.

Наверх