» » Правду ли говорит человек
загрузка...

Правду ли говорит человек

Психологические советы, как узнать, говорит человек правду или нет

Как узнать, говорит человек правду или нет?

Узнать правду
Человек, что-то недоговаривая, не сумеет изобразить искренность. То есть в выражении эмоций у него будет участвовать мимика не на всем лице, а только на его части. Например, он может улыбаться только ртом, при этом мышцы щек, глаза и нос останутся неподвижными. Научиться управлять и подчинять своим задачам выражение глаз практически невозможно. Поэтому, если перед вами не талантливый актер, а обычный человек, то по глазам вы легко угадаете, говорит ли он правду, тем более он будет избегать встречаться с вами взглядом.

Когда человек начинает привирать, он психологически сжимается, то есть подсознательно старается занять как можно меньшее пространство. Он может сгорбиться, положить ногу на ногу или плотно сжать ноги, прижать руки или скрестить их, сильно наклонить голову, втянув ее в плечи. Он словно приготовился «защищаться». В момент неискренности человек несознательно может поставить какой-нибудь предмет между вами, словно создавая «защитный барьер».

Непроизвольные движения рук также могут выдать лгуна. Рука сама потянется прикоснуться к кончику носа или к мочке уха, потереть глаз или лоб. Человек может начать сильно жестикулировать, как бы подкрепляя жестами правдивость своих слов.

1. Жесты лгуна неуверенны и ограничены.
2. Человек, который врет, избегает зрительного контакта.
3. Врун постоянно трогает свои лицо, шею, рот и т. д. , при этом он редко прикасается к груди со стороны сердца.
4. Когда человек врет, его жестикуляция становится неестественной, иногда даже суетливой. Он может теребить края одежды, стряхивает с неё пыль, снимать соринки (реальные или мнимые) , перебирать пальцами, потирать руки, поправляет волосы.
5. Лжец может нервно щелкать пальцами, колотить ногой об пол и т. д. - это симптомы беспокойства, на которое у вруна наверняка есть причины.

Противоречие жестов и эмоций

Задом наперед

Попросите человека повторить все, что он вам только что рассказал о том, что делал, в обратной последовательности. То есть от «вернулся домой» до «проснулся утром». Если человек не врет и действительно делал то, о чем вам рассказывал, ему легко будет вспомнить. А если реальные воспоминания отсутствуют, он непременно начнет путаться и сбиваться.

  1. Ролевые игры

    Человек-лжец играет нужную ему роль: он показывает какой счастливый и радостный,  тем самым скрывая правду.

    Если вы увидели неискреннее поведение человека, то можете быть уверены – он врет.

    Примером данного поведения могут служить 2 подружки, одна из которых восторгается кофточкой другой.

    На деле же кофточка может быть настолько отвратительна, что подруга в душе злорадствует уродству соперницы.

  2. Включение дурочка

    В данном случае лжец может притвориться, что вообще не понимает сути вопроса. В итоге оппонент не находит, что спросить и лжец вздыхает с облегчением.

  3. Чувство вины

    Очень часто лжецы пользуются чувством вины и оборачивают ситуацию в свою пользу.

  4. Лучшая защита – нападение

    Что тут сказать?

    Чтобы не раскрывать правды, лжец начинает обвинять собеседника во всевозможных грехах и переводит стрелки.

    Задавленный чувством вины собеседник тут же перестает докапываться до правды.

  5. Оправдание


  6. В данном случае виноваты будут все, кроме лжеца.

    Лжец постоянно будет оправдываться всеми возможными способами, и валить вину на чужие плечи.

  7. Амнезия

    Дабы избежать комментирования какой-то ситуации —  у лжеца может наступить ни с того ни с сего амнезия.

    Он тут же может забыть о сути события и начнет включать дурочка.

  8. Призыв к богу

    В моменты, когда лжецу нечего сказать в свое оправдание, он начинает волноваться и прикрываться религией.

    Он будет утверждать, что является глубоко верующим человеком и его религия не позволила бы поступить тем или иным образом.

  9. Умасливание

    А вот этим способом пользуются все без исключения люди, когда желают замутнить чье-то сознание и отвлечь от главной темы.

  10. Ноль на массу

    Врун будет стараться любыми способами уклониться от ответа на вопрос.

    Он может найти кучу работы, занять себя чем-нибудь, лишь бы избежать ответа.

    Ведь в данном случае придется врать и запутываться в своем вранье еще больше!

Ролевые игры

Человек-лжец играет нужную ему роль: он показывает какой счастливый и радостный,  тем самым скрывая правду.

Если вы увидели неискреннее поведение человека, то можете быть уверены – он врет.

Примером данного поведения могут служить 2 подружки, одна из которых восторгается кофточкой другой.

На деле же кофточка может быть настолько отвратительна, что подруга в душе злорадствует уродству соперницы.

  1. Метод прямого воздействия. Обычно к этим средствам относят различные приемы психологического и физического воздействия, которые могут сопровождаться пытками, применением различных фармакологических средств, которые будут подавлять волю человека, а также воздействие на подсознание человека с помощью гипноза и внушения.
    • Прием физического воздействия был широко распространен в Средние Века как в Европе, так и на Руси (пытки каленым железом, вырывание ноздрей, избивание палками и кнутами, забивание гвоздей под ногти, дыба). Физическое воздействие имеет существенный недостаток: человек, подвергающийся пытке, способен подписаться под любым проступком, лишь бы ему дали передышку, а это уже не поиски истины, а погружение в очередную ложь.
    • Прием фармакологических препаратов широко используется в наше время на допросах (знаменитая «сыворотка правды»). К этому приему можно также отнести старое и испытанное средство – алкоголь, но с оговоркой на то, что многие пьяные очень часто путают реальность с вымыслом. Как правило, фармакологические препараты применяют вместе с психологическими приемами внушения, иначе добиться правды очень сложно.
    • Прием психологического воздействия включает в себя использование гипнотического сеанса, а также различные способы внушения. К числу последних можно отнести, к примеру, знаменитый способ с двумя следователями (плохим и хорошим), который практически безотказно действует в кругу несведущих людей.
  2. Метод телесного проявления. Это так называемые приемы невербального выяснения того, как узнать правду. Центральное место в этом методе занимает всем известный детектор лжи, который используют в своей работе органы внутренних дел. Используя метод телесного проявления, вы сможете увидеть лишь то, что человек вам либо врет, либо нет, но саму правду вы не узнаете. На что нужно обращаться внимание, разговаривая с человеком?
    • глаза (человек, который сочиняет на ходу будет поднимать глаза вверх, суживать глаза, напрягать взгляд);
    • мимика (человек, который врет, никогда не сможет изобразить искренность – так улыбка у него будет получаться только при помощи рта);
    • поза (обманывающие люди, как правило, психологически сжимаются, что выражается в их позе – нога на ноге, скрещенные руки, втягивание головы в плечи);
    • движения (если человек сильно жестикулирует, а его руки непроизвольно тянутся к мочке уха, носу, ко лбу, горлу, шее, волосам или глазам, то, скорее всего, он врет);
    • моргание (если человек моргает больше шести раз в минуту, то он врет);
    • интонация (человек, проявляющий странные интонации, которые ему не свойственны, скорее всего, сочиняет на ходу);
    • задержка в речи (прежде чем ответить на вопрос, врущий человек обязательно сделает непроизвольно большую паузу).
  3. Метод логического анализа. С помощью дедуктивного или индуктивного метода, специалисты могут определить, истинны ли факты, или собеседник утаивает правду. Все отлично знают дедуктивный метод Шерлока Холмса, а также другие логические методы известных детективов, которые используют их в своей работе.
  4. Метод провокаций. Этот метод считается классическим, так как вынуждает собеседника в конце концов раскрыть все свои карты. Манипулируя сознанием человека и ставя его в определенные условия, можно узнать не только, что человек обманывает, но и услышать долгожданную правду. Среди самых распространенных приемов этого метода можно выделить:
    • прием усыпления бдительности;
    • прием применения эффекта неожиданности;
    • прием блефа;
    • прием притворного сомнения в правдивости человека;
    • прием применения ложной тревоги.

    Главное в этом методе – заставить человека поволноваться, так как находясь в эмоционально неустойчивом состоянии, он способен открыть правду. Умелые дознаватели либо подыгрывают, либо проявляют напускное недоверие, либо злятся, либо убеждают человека, что искренне ему верят. Все эти действия способны запутать человека и выдать правду.

  5. Метод использования личностных качеств человека. Как понять правду в этом случае? В данном методе используют слабые стороны собеседника, его яркие черты характера, которые выдадут правду сразу же, как только оппонент расколется.

5. Спросите, говорит ли человек вам правду. Это последний вопрос, который нужно задать: «Отвечая на все вопросы, вы говорили правду?». Драйвер говорит, что «нам нужно найти ответ да или нет». Удивительно, но бывает так, что люди признаются, что немного (или много!) приврали. В таком случае вы можете узнать правду.

Если человек, находящийся перед вами, вызывает у вас доверие, но все равно вы хотите убедиться в том, что он говорит правду, то можно задать следующий вопрос: «Почему я должен вам верить?»


Непроизвольные движения рук также могут выдать лгуна. Рука сама потянется прикоснуться к кончику носа или к мочке уха, потереть глаз или лоб. Человек может начать сильно жестикулировать, как бы подкрепляя жестами правдивость своих слов.

Лжецу очень трудно сохранять молчание. Молчание оставляет его в неведении – поверили вы ему или нет? Лжецам не свойственно терпение, они будут заполнять молчание бессмысленными разговорами, даже если вы ничего у них не спрашиваете.

  • Лжецы пытаются определить, поверили вы им или нет. Если вы будете оставаться беспристрастными и не выдавать своих мыслей, они начнут волноваться.
  • Если вы умеете слушать, вы не будете прерывать своего собеседника, позволяя ему полностью закончить свою историю. Это поможет выявить несоответствия в том, что он вам говорит.

При этом он может говорить неприятным монотонным голосом и очень часто опускать местоимения.

Так мы теперь в курсе, как узнать, говорит ли человек правду.

© Автор: Цаплева Лера

Наверх