» » Что делать когда у человека истерика
загрузка...

Что делать когда у человека истерика

Истерика - Психология человека - Точка сбора

вот есть мнение, что истерика бывает только у женщин и что это больше неконтролируемое представление на публику, вы как считаете?

Не только у женщин, но они - лидеры по истерическим проявлениям!

В наше время поводов для нее достаточно. Завалы на работе, проблемы дома и с любимым человеком. Любой повод может стать приближением этого состояния, в котором любой из нас не раз находился. К сожалению, в порыве страсти мы совершаем достаточно много нелепых и необдуманных поступков, некоторые из которых коренным образом влияют на нашу жизнь и меняют ее в основном не в очень хорошую сторону. Ведь от любой мелочи и момента зависят самые важные события, которые происходят с нами на протяжении всей жизни.

Цель истерики — оказаться в центре повышенного внимания. Истерика продолжается, пока окружающие, которые стали ее свидетелями, не бросают все дела и не начинают утешать истеричку, предлагать свои услуги от «накапать 15 капель валерьянки» до «одолжить денег» (купить шубу, подмести полы, извиняться и просто гладить по голове.

Нужен повод для истерики

Со стороны людям, которые привыкли оценивать поступки других как истинные, может показаться, что истеричка — люди, которые очень эмоционально реагируют даже на мелкие неприятности. Например, нормальный человек вряд ли закатит истерику после «четверки», поставленного преподавателем, и к тому же заслуженной.

Каждый родитель должен знать о том, что с ребенком важно поддерживать эмоциональный контакт – делить с ним его проблемы, страхи, радости. Одним словом, не отстраняться от воспитания своего чада, ссылаясь на вечную занятость. Именно такая модель взаимоотношений убережет детскую психику от различных нервных расстройств.

Чтобы успокоить плачущего ребенка, зачастую достаточно прижать его к себе, сказать что-то ласковое, поцеловать в щечку. Малыш заулыбается, забудет о своих обидах, а от детской истерики не останется и следа. Дети любого возраста не должны ощущать себя одинокими и брошенными. Не стоит кричать на ребенка, пребывающего в истерике, и тем более бить его - это только усугубит проблему.

2. Посмотрите на себя со стороны. Если срыв все-таки произошел, то возьмите себя в руки и постарайтесь представить, как вы выглядите со стороны. Прислушайтесь к тому, что говорите другим людям, и вы поймете, что сейчас в их глазах вы — лишь разгневанная «мегера», произносящая обидные и порой лишенные смысла фразы, неадекватная, с которой бесполезно разговаривать и что-то ей объяснять. Поверьте, уже завтра вам будет стыдно за свое поведение перед начальством, коллегами или близкими людьми.

3. Двигайтесь. Во время истерики лучше уж начните наворачивать круги по комнате, чем беспричинно кричать на кого-то и срывать злость на невиновных. Психологи советуют агрессивную энергию, которая вас переполняет, направлять в мирное и безобидное для окружающих русло и тратить ее на движение. Кстати, физическая нагрузка — тоже отличный способ снять напряжение. Правильнее будет встать на беговую дорожку или потягать гантели, чем напрягать голосовые связки.

Скука и нереализованность.

Истеричное поведение довольно часто характерно для домохозяек, которые являются женами обеспеченных мужчин.

Дело в том, что большинство женщин являются активными социальными существами, поэтому, запертые в четырех стенах, они начинают скучать и выплескивать свои эмоции наиболее доступным способом.

Истерика - типовая манипуляция. Тот, кто устраивает истерику, рассчитывает на то, что к ней не останутся равнодушными. А именно, то ли окружающим станет жалко так горько плачущего, то ли не захочется слышать такой резкий крик, то ли будет неудобно быть участником такого дикого спектакля перед окружающими. Впрочем, если вы это понимаете, вы можете на все это не вестись. Плачущего вам не жалко - это он сам себе устроил, резкий крик вам для здоровья не вреден и вас скорее только бодрит, а дикий спектакль устроили не вы, вам стыдиться нечего.

А сотрудники украинского ГАИ перед истерикой женщины-депутата сломались. Думается, что это их ошибочка - не нужно подкреплять привычку некоторых женщин решать свои проблемы публичными истериками.

Что делать конкретно?

У женщин "за сорок" склонность к истерикам может развиваться в ходе возрастной перестройки организма. (Иногда ведь она течет не гладко.) Такую истеричность мы называем инволюционной. Чаще она протекает в "бытовой амплитуде". Но может вылиться и в настоящую патологию.

   практикум

Вы рискуете заболеть, если...

Шехерезада

Жизнь наполняется смыслом, а не нервами, когда рядом друг и возлюбленный…

вопрос психологу

Наверх