» » Я всегда так делаю
загрузка...

Я всегда так делаю

— А я, между прочим, всегда так делаю, — звучит реплика слушателя

— Так это, если каждый раз без устали твердить имя человека — к чему это? Надоест просто.

И не только ведущему это занятие, но и многим присутствующим на нем стала понятна эта "стальная" защита своего прежнего стиля работы с людьми (а психолог сказал бы: психологическая защита по типу "рационального объяснения") и одновременно стремление выглядеть в лучшем свете. Понятно, с ним будет труднее работать, чем с другими слушателями, а посему у него-то надо в первую очередь сформировать на себя аттракцию, причем сильнее, чем у других. Иначе — поймет, но не примет. И я буду стараться его располагать к себе всеми доступными в этой ситуации средствами (хотя симпатии он у меня своей агрессивной репликой не вызвал. Но что делать, работать-то с ним надо).

Ответы:

187

изнесли вслух его имя (имя-отчество)? Отпеты слушателей не отличаются многообразием: "Как правило, ни разу", "Ну, один раз в лучшем случае", "Ну, один-два раза, не больше", и все.

И понятно почему. Вы вовсе не стремились его к себе "притянуть", расположить к себе, ибо общение с ним у Вас вызывает отрицательные эмоции. Помните одну из стратегий поведения любого человека — избегать неприятно? Так вот, эта заложенная изначально природой в нас (как программа в компьютере) стратегия и блокирует (будет блокировать) Ваше стремление использовать прием "Имя собственное". У Вас, что называется, язык не будет поворачиваться, чтобы произнести его имя (ибо внутренняя сущность данной личности — с ее страстями, переживаниями и т.п. — Вас вовсе сейчас не волнует, а волнует только одно — как побыстрее закончить общение с ним). Это тоже подводный риф: Ваша негативная установка на партнера по общению. Но ведь Вы умеете перебарывать себя (Господи, сколько раз приходилось это делать — "наступать на горло собственной песне"), а посему делайте это для себя, чтобы побыстрее перевести этот прием на "автопилот".


Если они рано или поздно и так догонят и вые...т еще силнее

Под "истинным" отношением в данном случае имеется в виду не то отношение, которое человек желает показать (сознательно демонстрируя, допустим, любезность, внимание), т. е. не то, что у него в сознании, а то, что у него в подсознании, или то, что он собирается тщательно скрыть. Всегда ли Вы точно знаете, как относитесь к такому-то (знакомому Вам) человеку? Если Вы ответите: "Да, знаю, этот человек мне симпатичен (или — антипати-

188




не часто. Надо решать - это есть выход из трудного положения.

Конечно, при этом не следует забывать, что вполне возможны и ситуации, когда установка на какой-либо объект в сознании и в подсознании имеет одинаковый знак (отсутствие антагонизма). Специальные исследования автора этих строк показывали, например, что у подавляющего большинства людей установка на врага и на преступника отрицательная на уровне не только сознания (все знают, что это плохо), но и подсознания. Да и пример, который

189

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

5.1.15.2. Почему Вы не называете коллегу по имени... i

Вот человек — Н., которого Вы давно и хорошо знаете (Ваш коллега по работе). И у Вас к нему нет никакой антипатии (хотя и симпатии тоже нет). Но странно: когда Вы с ним встречаетесь и здороваетесь, то "почему-то" почти никогда не произносите при этом его имя (имя-отчество) в отличие от коллеги М. В чем дело? А все опять же очевидно: у Вас на Н. негативная установка, но на уровне не сознания (в сознании Вы как бы относитесь к нему нейтрально), а подсознания. Ибо Ваша интуиция (которая заставляет произносить вслух имя начальника или Верочки-"пулеметчицы"), т. е. Ваше подсознание, вовсе не стремится его к себе располагать (не будем спрашивать у подсознания — почему, этот разговор — особый). Важно: для Вашего подсознания он персона нон грата (как в том примере: "душа не лежит", — но там-то осознавалось, что почему-то душа не лежит, а здесь и это не осознается, а узнаем мы об этом только потому, что интуиция "почему-то" не заставляла произносить его имя-отчество).

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Наверх