» » Как справиться с ощущением ненужности
загрузка...

Как справиться с ощущением ненужности

Тревога, ощущение ничкемности и ненужности.

Здравствуйте,уважаемые специалисты.

Такого не должно быть, это не должно случиться в нашей с вами жизни, если вы будете знать, как надо будет справляться с синдромом "пустого гнезда", который вызывает негативные эмоции, вы сможете преобразовать этот переход в одно из самых значащих времени в вашей жизни.

Какие эмоции может вызвать ощущение" пустого гнезда"?


Если чувство ненужности является твоим постоянным или периодически возникающим спутником, вероятно, его источник находится в твоем глубоком детстве. Иногда родители, недовольные детьми (не потому что дети плохие, а просто родители недовольны всем вокруг), говорят ребенку, что он мешает им жить, достигать карьерных высот или материального благосостояния. Мы искренне верим родителям. Кто же, как не они, скажет нам правду? И мы видим себя такими, какими видят они. Чувствуем себя неудачниками, если они так говорят, толстыми и некрасивыми, если в их глазах мы такие, неспособными ни на что, по сравнению с другими детьми. С этим очень трудно жить. Хрупкая детская душа остается с тобой навсегда и плачет, ощущая себя никчемной и никому не нужной. И это не проходит бесследно. Вспоминать такое больно. Но ты вспомни, поплачь и прости им!

 Что делать? 

К сожалению, мир взрослых дядей и тетей сформирован из детей, которым в свое время родители смогли или не смогли привить ощущение "нужности" в этом мире. Теперь малейшее пренебрежение твоими чувствами поднимает на поверхность детскую боль: "Ты меня не любишь!" Неуверенность в том, что ты нужен окружающим людям, порождает заниженную самооценку, неспособность развивать свои таланты, угрюмый характер, и даже агрессивность. И тут получается замкнутый круг! Ты не развиваешься, потому что уверена, что это никому не нужно, а не нужна, потому что замкнута на себе и своих проблемах, и не идешь навстречу людям.

На самом деле невозможно заставить другого человека полюбить тебя, не получится стать нужным для него насильно. Капризничать как в детстве и ногами топать? Нет, боюсь, этот фокус не пройдет. Окружающий мир - это чужие тебе люди, каждый занят самим собой. И не факт, что если ты кому-то протянешь руку и откроешь сердце, он распахнет тебе свое навстречу. Может быть, он точно так же уверен, что никому не нужен, или ты идешь ему навстречу не по той дороге. А ты всегда отвечаешь взаимностью на попытки понравиться тебе? Могу поспорить, большинство таких попыток окружающих ты даже не замечаешь. Что даем, то и получаем? Иногда нам только кажется, что мы даем то, что нужно человеку, а на самом деле только тешим собственный эгоизм.

Ранее стеснительность была в моде. Даже считалось, что скромность – это главное женское украшение. Но те времена давным-давно уж «канули в лету». Однако и сегодня многие родители воспитывают дочерей в старомодных традициях. Только они не учитывают один малюсенький, но все же, обладающий огромным значением, факт – раньше суженых своим дочерям находили родители, вследствие чего дочерям не нужно было бояться одиночества. Сегодня реальность абсолютно иная. Воспитание подобным образом приводит к тому, что взрослые девушки просто боятся мужчин, они не решительны в общении с ними, зачастую и вовсе избегают любого взаимодействия с противоположным полом. И как следствие – на горизонте вырисовывается одиночество. Излишняя скромность дам не только не способствует общению, но и наоборот, мешает ему. А чем меньше барышня общается, тем меньше у нее возможностей завести хотя бы мимолетный роман, не говоря уж об отношениях на всю жизнь.

Ошибкой многих прекрасных фемин является чрезмерное доверие русскому (и не только) фольклору, а в частности – сказкам. Вследствие чего всю жизнь тратят на ожидание принца на белом коне, некоторые после нескольких неудачных попыток встретить сказочного персонажа, отчаиваясь, соглашаются заменить коня Мерседесом. Барышням, заждавшимся в девках, рекомендуется самим стать принцессами и тогда, возможно, принцы обратят на них собственный царственный взор, но не стоит также забывать, что принцев может на всех желающих не хватить. А кроме этого прекрасным феминам следует задуматься, что возраст берет свое. Можно дождавшись принца проиграть в схватке за его сердце более молодой и продвинутой сопернице. Поэтому может, стоит посмотреть вокруг, обратить внимание на свободного коллегу или старого товарища?!

Еще одной не менее часто встречаемой женской ошибкой является перебор с недоступностью. Красивая, образованная, утонченная, общительная, умная и серьезная леди способна лишь отпугнуть сильный пол. Ведь он только с виду сильный, а в душе сильно довольно ранимое создание. Мужчины просто боятся подходить к таким дамам, полагая, что у них уже есть избранник, либо, что не дотягивают до их уровня.

Все знают, что залог успешных, крепких и длительных отношений – это компромисс. Однако многие забывают применять данное знание на практике. Редкий мужчина сможет серьезно увлечься железной леди, которая всегда должна быть права и никогда не идет на уступки.


Исследования, проводящиеся в психиатрических заведениях, показывали, что забота о кошке восстанавливала у пациентов уверенность в себе, снижал физическое возбуждение до уровня, который достигается недельными упражнениями по релаксации, наконец, уникальный характер кошек, ее независимость, оказался очень важным фактором лечения. Собаки как более эмоционально зависимые от человека существа, восприимчивые к человеческим чувствам, не могут быть такими же целителями, быстро перенимая душевную возбудимость человека. Кошку и ее хозяина связывают совсем другие узы – «свободного выбора и договора» – и это куда важнее для душевного равновесия.


В отличие от людей они никогда не обманывают и не льстят, передавая свою преданность немыми сигналами – трутся о ноги, выгибают спину. Именно «кошачьи» ласки и объясняют врачебные таланты кошек. Оказалось, что кошки – великолепные, единственные в своем роде специалисты по реагированию на прикосновение. У человека возникает естественное желание ее погладить, и когда мы погружаем руки в густую шерсть нам становится легче. Путем такого энергообмена человек обретает долгожданный покой. Кстати, сам метод лечения кошками получил у специалистов довольно таки длинное название «Pet facilitated therapy» – «любимые животные исцеляют». Причем коты, по мнению ученых, снимают стресс эффективней, нежели кошки.

Молитва при Депрессии

Без молитвы я уже давно бы стал сумасшедшим. (М. Ганди.)
Всемирно известный врач, лауреат нобелевской премии доктор А. Корель говорил: Молитва – самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не помогало никакое терапевтическое лечение. Им удавалось вылечиться от болезней и меланхолии только благодаря успокаивающему действию молитвы... Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение всю Вселенную. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Обращаясь к Богу к искренней молитве, мы совершенствуем и врачуем свои душу и тело. Невозможно, чтобы хотя бы один момент молитвы не принес положительного результата любому мужчине или женщине»

Не смотря на то, что само понятие депрессия в России появилось сравнительно недавно, депрессия, конечно же, существовал всегда. Многие методы ее преодоления получили распространение тоже только в последнее время. Но на протяжении веков практически единственным утешением русского народа, его универсальным «антистрессовым» методом была именно молитва, а также Церковь и ее таинства. У всех у нас разные пути, и далеко не все, из читающих эту статью являются христианами. Но если даже посмотреть на любой церковный обряд не с точки зрения веры, а сточки зрения нормальной логики, многие из них, особенно исповедь, являются очень сильным средством, своеобразным катарсисом, позволяющим получить облегчение и утешение.

Ну и, конечно же, - молитва. Существует громадное количество молитв, в рамках же данной статьи стоит привести одну из них - молитву последних оптинских старцев. Эта молитва проста и понятна, ею обитатели оптинской пустыни – монастыря под Козельском обычно начинают свой день:


« Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получил известия в течении дня, научи меня принять их со спокойной душей и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.


Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течении дня. Руководи моей волею и научи каяться, молиться и верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех. Аминь»


Многие известные люди врачевали свои душевные раны именно этим способом. Верили в Бога Ньютон, Галилей, Паскаль, Пастер, Эйнштейн, врач Иван Петрович Павлов, Толстой, Достоевский, Бердяев, Соловьев, и многие другие.

МузыкаприДепрессии

Музыка - акустический состав, вызывающий в нас аппетит к жизни, как известные аптечные составы вызывают аппетит к еде. (В.Ключевский)


Нам неизвестно, когда человек придумал первую мелодию, но известно, что это было очень-очень давно. Главы Библии повествуют нам, как Давид с помощью игры на лире врачевал душевные раны царя Саула. Музыкотерапия имеет тысячелетнюю историю – еще в 6 веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией слушать музыку и пение птиц. Жорж Санд писала композитору Джакомо Мейерберу, что музыка помогает ей при меланхолии гораздо больше, чем доктор.

Известны многочисленные случаи, когда волна психической эпидемии, более известной под именем «пляски святого Витта», которая в 14-16 веках охватила Голландию, Бельгию и другие страны смогли остановить лишь музыканты, игравшие медленную, успокаивающую музыку.

В 1954 французский музыкант и инженер-электроаккустик М. Жос начал исследования по избавлению от стрессовых и депрессивных расстройств с помощью музыкальных произведений. Сама музыка очень тщательно подбиралась в соответствии с психотипом человека, его возрастом и другими параметрами. Результаты были настолько удачны, что вскоре во Франции были открыты две больницы музыкотерапии, в которых с помощью данной методики лечили и более серьезные расстройства личности – психозы, в частности шизофрению.

Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :
________________________________________
Алекситимия: 70
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

- Прислушивайтесь к вашим чувствам и ощущениям, таким образом, вы будете знать то, в чём вы нуждаетесь и чего хотите. Для этого вам, возможно, необходимо будет составить распорядок дня и записать его в личном дневнике.

- Экспериментируйте, не бойтесь новых открытий, событий в вашей жизни, таким образом, у вас есть шанс познать лучше саму себя и свои возможности, вы станете более непосредственной и уверенной в себе. Например, пробуйте заняться йогой и медитацией – это поможет вам снять стресс и понизить нервное напряжение, улучшить ваш сон и быть в ладу с самой собой.


Ты нужна!


Наверх