» » Что делать с головой
загрузка...

Что делать с головой

Что делать, если болит голова? l Likar.info

Почему болит голова, и как справиться с болью – читайте в нашей статье.

По сути

ПРИЧИНЫ головокружения:
- шейный остеохондроз. «Неполадки» в шейном отделе позвоночника раздражают позвоночные артерии, которые связаны с одними артериями головного мозга. Плохое кровоснабжение этих отделов и вызывает головокружение;
- атеросклероз сосудов головного мозга. В таком случае есть и другие признаки атеросклероза — тупая головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность, рассеянность, забывчивость, снижение памяти, шум и звон в ушах и голове;
- артериальная гипертензия. Сопровождается головной болью,
шумом в ушах;
- неврозы. Жалобы на туман, тяжесть в голове («будто надета тесная шапка», «голова как в тисках»);
- нарушения со стороны внутреннего уха, поражения вестибулярного аппарата, нервов и сосудов или евстахиевой трубы (она соединяет полость рта с носовой). Сопровождаются потерей слуха, болью или шумом в ушах. Наиболее простая причина —
серная пробка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва
желудка или двенадцатиперстной кишки);
- болезни крови;
- злокачественные новообразования;
- вирусы;
- некоторые лекарства.

Юрий Кемежук,
врач-невролог 2-й городской клинической больницы Минска

Источник: Газета «Здоровые вопросы»: №5(15)
7 Май 2012г.

Более постепенное развитие болезни свидетельствует в пользу

  • лекарственной интоксикации,
  • инфекции,
  • опухоли головного мозга,
  • демиелинизирующего заболевания (рассеянного склероза).

Рецидивирующие обострения часто связаны с болезнью Меньера или доброкачественным позиционным головокружением.

Сопутствующие симптомы головокружения

Важно оценить сопутствующие симптомы головокружения. Появление у больного с головокружением оглушения свидетельствует в пользу ишемического или геморрагического поражения ствола мозга или мозжечка и часто предвещает развитие комы и вклинения. Но нередко угнетение сознания бывает также связано с интоксикацией, в том числе лекарственной, гипогликемией и другими метаболическими расстройствами.

Часто на природу головокружения указывают сопутствующие симптомы.

Головокружение, возникающее при вставании, указывает на ортостатическую гипотензию;

- «Шейная» боль голове средней интенсивности, распространяется от основания шеи к затылку, затрагивает виски и глаза. Боль может сопровождаться головокружением, мышечной болью в шейном отделе позвоночника.
Причины: простудные заболевания, остеохондроз, перенапряжение шейных мышц, травмы шеи и позвоночника, воспаление суставов.
Рекомендуется: смените подушку (лучше на ортопедическую из латекса или с травяным наполнителем). Ослабят боль крепкий чай с медом и молоком, горчичник или примочка с валерианой, наложенные на заднюю часть шеи и затылок. Полезна гимнастика, особенно – растяжки, медленные повороты и наклоны головы.

- Всеохватывающая боль в голове характеризуется ощущением тяжести и распирания изнутри, распространяется на всю голову. Усиливается при перепадах атмосферного давления, приеме алкоголя.
Причины: повышенное внутричерепное давление.
Рекомендуется: йога, снижение потребления соли и алкоголя, отказ от курения, курс поливитаминных препаратов.


Комментарий удален

поможет

5.Полежите в тишине, стараясь ни о чём не думать.

.постоянно болит головаПринимать таблетки при психических причинах не рационально – достаточно устранить причину и они пройдут самостоятельно. Хотя можно их использовать в комплексе с предыдущими действиями. Совсем другое дело, если у вас

8. Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Труднодиагностируемое заболевание, при котором причины головокружения заключаются в миграции кристаллов карбоната кальция, высвободившихся из разрушенных рецепторов вестибулярного аппарата. Ощущение вращения при таком состоянии появляется при изменении положения тела, повороте головы. Обычно длится несколько секунд, поэтому заболевание тяжело поддается диагностике, поскольку больные чаще жалуются на слабость, чем на иллюзию движения.

9.Остеохондроз. Это заболевание также может стать объяснением, почему кружится голова, особенно часто иллюзия движения возникает, когда больной остеохондрозом совершает резкие движения шеей.

10. Если у больного резко нарушилось зрение, ему трудно координировать движения, чувствуется слабость, нарушается чувствительность, кружится голова – это причины немедленно вызвать скорую помощь, так как вышеперечисленные симптомы могут говорить об инсульте. Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи при таком нарушении мозговой деятельности может привести к летальному исходу.

Упражнение на координацию и равновесие:

  1.  Медленно наклоните голову вперед, к подбородку, как можно ниже. И также , очень медленно без напряжения, поднимите.
  2. Поочередно наклоняйте голову вправо и налево к плечу. Делайте это очень медленно.
  3. Головой нужно описать восьмерку слева направо, затем вниз и вперед.
  4. То же, как и в предыдущем упражнении, только в вертикальном и горизонтальном направлении.

Советы: как справиться с жирными волосами

  • для мытья использовать только теплую или прохладную воду;
  • мыть голову шампунем, подходящим для жирного типа кожи;
  • «щадяще» расчесывать волосы;
  • мыть голову до обеда. Сальные железы наиболее активны ночью;
  • исключить из своего обихода средства для укладки волос;
  • ополаскивать яблочным уксусом после мытья. Это оздоровит кожу.

Кожа головы станет менее жирной, если редко мыть волосы: организм «привыкнет» выделять меньше кожного сала, в результате чего исчезнет проблема постоянной засаленности и наличия перхоти. Если ходить с грязной шевелюрой не хочется, то на помощь придет хна: кожа подсушится, а волосы станут блестящими.

Существует и небольшая «хитрость», благодаря которой обладательницы жирного типа кожи головы могут слегка облегчить себе жизнь. Во время мытья достаточно наносить шампунь только на корни: это создаст впечатление чистых волос.

Уход за собой требует много сил и ресурсов. Но каким бы «трудным» ни был тип волос и кожи головы, с ним можно «поладить». Сбалансированное питание, адекватное лечение, правильный подбор шампуня для жирных волос, применение народных средств – и о своей прическе можно не беспокоиться. Здоровые волосы всегда выглядят красиво.

Наверх