» » Что для вас Истинное счастье
загрузка...

Что для вас Истинное счастье

10 секретов счастья. POLEZEN.RU


Адам Джексон, написавший книгу "10 секретов счастья" (изд. "София", 2002 г.), считает, что все мы способны стать счастливыми, независимо от того, сколько денег зарабатываем, кем работаем и где живем. Ниже приведены краткие фрагменты из этой книги.

Что такое счастье?

В основном, если взять общее распространенное представление, то счастье ассоциируют с воплотившимися мечтами, достигнутыми целями. Но так ли это? Давайте вместе рассмотрим этот вопрос и найдем ингредиенты для своего счастья.

Счастье, это не то чувство, которое можно испытывать постоянно. Это мгновение, когда вы понимаете, да, я счастлив, и вы счастливы  именно сейчас, в этот момент. Невозможно быть счастливым в будущем или прошлом, только сейчас. И этот момент вы создаете сами, вы решаете, будет он счастливым или несчастным. Вы наполняете его этим чувством. Счастье мимолетно. Не пытайтесь его словить и усадить в свою клетку.

А на сегодняшний день как трактуется слово счастье? Во многих учебниках по психологии термин счастья означает некое психологическое состояние человека, где он испытывает чувство полной удовлетворенности от своей жизни.

Самый большой парадокс состоит в том, что человек никогда не испытывает чувство абсолютно счастья, то есть он никогда не бывает абсолютно счастливым, всегда чего-то нет. Счастье есть что-то, чего нет сейчас, но чего очень сильно хочется иметь. Счастье — это мечта. Но почему-то получается так, что счастье куда-то пропадает, как только мечта становится реальностью. После того как мечта стала реальность, счастье какое-то время присутствует в душе человека, задерживается в ней, но проходит время и счастье начинает слабеть все сильнее и сильнее, и оно с каждой минутой теряет свою невероятною силу.

Человек сам создает для себя радость тем, что мечтает и осуществляет свои мечты в реальность. Получается, что человек совершает определенные действия, что привносит в его рутинную и однообразную жизнь радость. Но чтобы человек не изобретал, какую бы новизну он не вносил в свою жизнь, это не может делать его счастливым вечно.

Что такое счастье для человека?

Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где всё бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.

Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.

— Однако я хочу попросить об одном одолжении, — добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. — Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.

Лично для меня счастье – это когда вся семья, все мои родные и близкие живы и здоровы. Когда мы всей семьей собираемся вечером за ужином, а по выходным гуляем в парке или ездим в деревню к бабушке. Я чувствую себя вполне счастливым и радуюсь каждому дню. Конечно, бывают огорчения, что-то не получает, но я все равно с оптимизмом отношусь к жизни.

Буддисты считают, что счастье представляет собой естественное состояние ума человека. Испытывать счастье постоянно нам мешают ограничения непосредственного осознания различными понятиями и мировоззрениями, а также зависимость от бесконечно изменяющихся состояний ума.

Медитация представляет собой методику, позволяющую уму привыкнуть к ощущению счастья. Данная практика дает возможность впустить бесстрашие, радость и активное сочувствие в свою жизнь. Это понимание несется буддистами в мир.

Далай-Лама XIV полагает, что прийти к счастью можно двумя способами

Далай-Лама, думая над тем, что являет собой счастье жизни, что это такое и как его достичь, пришел к выводу, что есть два пути, позволяющих прийти к нему.

Первый внешний путь заключается в приобретении лучшего жилища, одежды и окружения. Такой путь ведет к удовлетворению и в какой-то мере обретению счастья.

Второй путь духовного развития позволяет достичь внутреннего счастья. Нужно учитывать, что оба подхода не эквивалентны, и внешнее счастье без внутреннего долго не продлится.

Но главное - в том, что мы не останемся прежними, если не будем прилагать прежние усилия. С другой стороны, наша жизнь не изменится, если мы не будем каждый день делать то, что должны для того, чтобы изменить ее.

Как использовать это каждый день: Вместо того, чтобы сосредотачиваться на “поисках себя”, мы должны сосредоточиться на том, чтобы создавать себя в каждый момент времени. Нет никакого нашего “постоянного” я, есть только мы в настоящий момент времени. И мы можем в любой момент измениться. Сегодня всегда отличается от вчера. Если сегодня у вас депрессия, это не значит, что она будет с вами всегда. Если вы не можете простить друзей или родственников за какой-то их проступок, это не значит, что вы не сможете простить их позже.

Помните хорошенько, что я вам сказал«.

Истинное счастье не остров в Карибском море. Оно не имеет определенного возраста. Я бы сказала, что стоит жить каждый день, один день за один раз, не откладывая на потом. Без ожидания , а с благодарностью,  довольствоваться и наслаждаться всем, что жизнь дает в данный момент. Жизнь не сложна. Мы делаем нашу жизнь сложнее усложняем  наши отношения.

Медитируйте. Это не значит, что нужно ударяться в религию, просто это прекрасный способ отпустить свои переживания, но не нужно заострять на них внимание. Просто позвольте им покинуть ваш разум, пока не почувствуете полное спокойствие. Медитация расслабляет ваш мозг. Не нужно тратить на это часы – 20 минут вполне достаточно.

27

Вставайте рано. Это поможет вам избавиться от ужасной спешки, и даст возможность расслабиться, прежде чем отправляться на работу.

28

Делайте то, о чем мечтает ваше сердце, а не разум. Многие поступают по воле разума, не понимая, что это лишь навязанное обществом мнение. Следуйте зову сердца – оно подскажет верный путь.

Наверх