На душе тревога почему

Тревогу без повода могут вызвать гормоны, кофе и кризис веры - Красота и здоровье - Врачи, психолог и священник рассказали, в чем может быть причина тревожного состояния и как от него избавиться

Вот просыпаемся мы утром. Казалось бы, все хорошо: и на работе спокойно, и дома все живы-здоровы, и личная жизнь даже вроде как стала налаживаться. А нам тревожно отчего-то, и сердце будто рукой кто-то сжимает. Мы встаем, машинально делаем привычные дела, пытаемся отвлечься, а волнение не уходит. О чем это может говорить? Оказалось, тут все непросто, и причин — десятки, некоторые из них очень неожиданны…

МНЕНИЕ НЕВРОПАТОЛОГА: НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ

У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Звоните: 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08. Также можете связаться с ней по почте (контакты здесь) и договориться о бесплатном звонке. После беседы вы определитесь с тем, как вам действовать, чтобы ваше состояние улучшилось.

Тревога: добро или зло?

Излишняя тревога и тревожные состояния мешают людям жить полноценной жизнью.В большинстве случаев в реальной жизни тревога действительно работает нам во благо: мы боимся находиться на высоте, переходить оживленную дорогу в неположенном месте, тревожимся, проходя мимо стаи собак. Все эти страхи вполне обоснованы.

Мы боимся. В этот момент появление чувства страха дает сигнал клеткам мозга сконцентрироваться и активироваться, что в свою очередь дает сигнал телу действовать. Это человеческий инстинкт или врожденный рефлекс самосохранения. Страх является нашей реакцией на объективную реальность, то есть мы боимся в данный момент, когда действие уже происходит фактически. Появляющееся чувство страха это наша защитная реакция (защитный механизм), который, как говорилось выше, активирует системы всего организма для включения функции самозащиты, например, когда мы или наши близкие подвержены опасности. Такова физико-биологическая природа появления и работы данного чувства. Далее, перейдем непосредственно к тревоге.

ТРЕВОГА – это чувство про опасность, которая возможная, потенциальная, воображаемая. «Со мной может произойти что-то плохое» — и появляются тревожные образы в голове: «я заболею», «я упаду», «меня обидят», «мне будет тяжело», «я не смогу» и т.д.

Чувство тревоги связано с будущим, которое неизвестно, непонятно, неопределено. Это воображаемые картины будущих последствий и всевозможных негативных вариантов развития ситуации. Этот процесс происходит именно в фантазиях. Если представить неизвестность в солнечном свете, то тревога не возникнет. На бессознательном уровне мы провоцируем появление этого чувства для того, что бы предостеречь себя от реальной опасности, то есть от  чувства страха, как бы подготовиться к нему, в то время, как фактически реальная опасность может нам даже и не угрожать.

  • нельзя проявлять завышенную требовательность и критичность по отношению к ребенку;
  • сравнивать его с другими, да еще и в некорректной форме: «Вот посмотри, как девочка красиво сделала, а ты…»;
  • нельзя кричать на ребенка;
  • не стоит заставлять его «осмелеть и показать всем, что он может», тем самым демонстрируя свои высокие ожидания;
  • нельзя проявлять излишнюю строгость. Наоборот, поступки застенчивого, тревожного ребенка необходимо сглаживать и поощрять его инициативу;
  • нужно замечать его достижения (рисунки, поделки, успехи в учебе и т. д.) и хвалить за них;
  • нельзя сильно акцентировать внимание на его неудачах и вбивать ему в голову: «Какой же ты неуклюжий (глупый, трусливый)», считая при этом, что его удачи — это нечто само собой разумеющееся;
  • ребенку свойственно фантазировать, пугаться явлений пока еще неизвестного мира, поэтому совершенно нормально, что взросление сопровождают страхи. Очень важно по душам разговаривать с ребенком, в спокойной обстановке расспрашивая его о переживаниях и стра­хах, рассказывая о своих детских боязнях и о том, как вы с ними справлялись;
  • при страхах полезно рисование. Попросите ребенка нарисовать его страх, тревожащий образ, затем объясните, что так его страх ушел на бумагу, и вместе решите, как его окончательно уничтожить (смять, выбросить, порвать на мелкие кусочки);
  •  постарайтесь дать ему определенную свободу без лишней опеки, пусть ребенок сам пробует познавать реальность и проявлять себя.


Тревожное или боязливое состояние представляет собой интенсивное напряжение. Это значит, что релаксация, правильное расслабление способно «растопить» состояние сильной мобилизации организма. Чтобы научиться справляться с состоянием деструктивной тревоги, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Я: Знаю, видела. Но разве 1-3 бутылки/банки пива после работы, если не садиться за руль это очень много?

Он: Зачем тебе муж-алкоголик? Я ведь могу не только пива выпить.

Такие пациенты боятся оставаться в одиночестве, хотят, чтобы кто-нибудь из близких их сопровождал, бесконечно донимают расспросами о состоянии здоровья, при этом не редко выражают сомнения в правдивости ответов. Временами чувство тревоги без причины достигает степени паники, при этом теряется покой, нарушается сон, поведение, аппетит. Пациенты не могут находиться в покое, «мечутся», часто стонут, плачут, заламывают руки, возникают истерические состояния.

Позвольте себе расслабиться. Когда уже ситуацию сложно, как либо исправить, то можно задуматься над комплексом мероприятий, которые помогут расслабиться. Они вряд ли помогут найти ответ на вопрос: “Что делать, когда очень плохо на душе?”, но зато будут служить некоторым средством для релакса и помогут хоть на часок забыть обо всех невзгодах. Здесь идёт речь о банях, саунах и массаже. Естественно одной (одному) идти в такие заведения будет несколько некомфортно, да и расслабляться лучше вдвоем или втроем, чтобы было с кем поделиться и обсудить ощущения.Позвольте себе расслабится

Пересмотрите свой рацион питания. Не меньшего внимания следует уделить еде, которую Вы будете кушать в эти дни. Постарайтесь не переедать, чтобы боль в желудке не добавляла ещё больше неприятности ситуации. Меню на дни следует составить так, чтобы каждое блюдо Вам приносило удовольствие, как от его приготовления, так и от его употребления. Если есть возможность, то вообще ходите в кафе ужинать или обедать, особенно если Вас сильно напрягают такие занятия, как покупка продуктов, их приготовление и самое страшное (для большинства) — мытье посуды после себя. Посещение общепита избавит Вас от всех этих задач. Если нет особо денег свободных, которые можно было бы потратить на обед в ресторане, то существуют разного рода «Быстро», где подают блюда по вполне приемлемым ценам.

За поднятия настроения отвечают такое вещество в головном мозге, как серотонин, его выработке могут способствовать такие продукты как:

  • Чёрный шоколад;
  • Бананы;
  • Кофе (не менее 4 кружек в день);
  • Сыр;
  • Апельсины.

Позаботьтесь об этих составляющих в те дни, когда грустный настрой будет брать вверх над Вами, и Вы не сможете ничего поделать с собой. Из солёных блюд, которые актуальнее употреблять в основных блюдах, можно выбрать шпинат, говяжью печень, а также фасоль и сою.Пересмотрите свой рацион питания

Чаще всего при лечении заболеваний, провоцирующих состояние тревожности и беспокойства, используются транквилизаторы и антидепрессанты. Лечащий врач в процессе терапии может назначить также курс транквилизаторов. Однако лечение тревожного состояния с помощью психотропных средств является симптоматическим. Следовательно, причины тревожного состояния такие препараты не снимают. Поэтому позже возможны рецидивы такого состояния, причем, тревога может проявиться в измененном виде. Иногда беспокойство начинает беспокоить женщину при беременности. Как убрать данный симптом в таком случае, должен решить только врач, так как прием любых препаратов будущей матерью может быть очень опасным.

Некоторые специалисты предпочитают использовать при лечении тревожных состояний исключительно методы психотерапии. Иногда психотерапевтические методики сопровождаются приемом медикаментозных препаратов. Практикуются также некоторые дополнительные методы лечения, например, аутотренинг, дыхательные упражнения.

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» написана в 1925 году, но совет, который дал профессор Преображенский доктору Борменталю остается актуальным до сих пор.

Горячие новости телевидения и газет акцентируют внимание на проблемах, страхах, опасностях и обманах. Информация,  даже проходя фоном,  подпитывает состояние беспокойства – эти страхи никак не связаны лично с нами или нашими близкими, однако создают постоянный фон опасности, неуверенности, незащищенности, то есть постоянного состояние тревоги.

Итак, не читайте газет, не смотрите телевидение. Не бойтесь, что Вы  пропустите что-то важное! Разве есть что-то важнее Вашего здоровья и спокойствия Ваших близких? К тому же, о всех новостях Вы непременно узнаете из общения со своими знакомыми, зачем же дублировать негатив?

Кроме приведенных здесь способов существуют и другие более известные упражнения снятия тревоги и выравнивания эмоционального  состояния. Это различные водные процедуры – плаванье, контрастный душ, баня. Физическая нагрузка до небольшой усталости снимает психологическую напряженность. Любимое занятие, увлечение, хобби не только отвлечет от мрачных мыслей, но и доставит удовольствие, что так же способствует снятию тревожности.

книжки по самопомощиОчень важно собрать правильную информацию о беспокойстве (факты) и на ее основании выработать план действий, который необходимо начать воплощать, не задумываясь о конечном результате. Занятость – важнейшее условие освобождения головы от тревожных мыслей. Вы не способны одновременно думать о двух/более вещах. Займите себя делом, переключите акцент. Одни эмоции и размышления вытеснят другие. Терапевтическое действие трудотерапии было известно даже древним ученым и лекарям душ. Не пренебрегайте такой простой и эффективной самопомощью.

Понизить порог тревожности может массаж, занятие в тренажерном зале, полноценный сон, здоровое питание, прогулка на свежем воздухе. Но когда имеем дело с глубоким и затяжным беспокойством, иногда переходящим в состояние паники, преследующем и сторожащем, неразумно и безрассудно бороться вспомогательными методами и играть в опасную игру «помоги себе сам».

Работа квалифицированного психолога или психотерапевта – это прокладывание дороги от вашего беспокойства к счастливой и ясной жизни, где вы сможете руководить своими эмоциями, получать удовольствие от происходящего. Ваши собственные ресурсы станут базой, на которой будет строиться новый прочный дом спокойного настоящего, ведь психотерапия не подразумевает искусственного внедрения чуждых состояний.спокойствие духа

Ценный опыт, приобретенный в результате психотерапевтического лечения, позволит вам избавиться от тревоги и жить без душевной боли, мудро взирая на происходящее, созерцательно – на прошлое, и уверенно – в будущее!

Вернуться назад